食の安全・安心

おいしさとともに安全・安心もお届けしたい。
ファミリーマートでは、お客さまに安心して召し上がっていただける中食商品(おむすび、寿司、弁当、惣菜、サラダ、サンドイッチ等)をお届けするために、法律で定められた基準よりもさらに厳しい独自の品質管理基準を設定しています。 原材料の調達から製造、配送、販売まで、すべてのプロセスにおいて一貫した品質管理体制を構築するとともに、中食商品の各製造委託工場についてはさらなる衛生管理の強化を進めています。 また、食品添加物の削減にも積極的に取り組み、安全・安心の徹底とその向上を目指しています。

原材料調達

日本国内と海外から原材料を調達しています。
厳しい基準を満たしていることや、調達先の人権、環境に配慮をしています。

食の安全

  • 食材工場点検50項目による検査
  • 原材料の審査・承認(品質認証システム)
  • ファストフードの主な原材料、原産国、生産国の公開

環境負荷低減

  • 需要予測システムの構築による廃棄ロスの削減
  • 食品ロス削減生産計画

イラスト

アイコン

生産

品質事故の削減、労働安全衛生、生産時の環境負荷軽減に注力しています。

食の安全

  • 中食製造委託工場のHACCPへの取り組み
  • 取引先を集めた全国品質管理会議による指導・情報共有
  • 外部専門機関による品質監査
  • ファミリーマート工場担当による工場巡回
  • 工場の環境負荷軽減・炊飯ラインの構築
  • 添加物削減

イラスト

アイコン

物流

鮮度と温度にこだわる物流の管理・ 輸送。

  • 温度帯別共同配送
  • ドライバー教育
  • エコドライブ管理システム
  • 低公害車・低燃料車の採用
  • 配送センターのLED化、太陽光発電パネル設置
  • 物流における環境負荷軽減
  • 安全で効率的な配送ルートの確保

イラスト

アイコン

販売

安全・安心はもちろん、社会・環境に配慮した商品をお客さまにお届けします。

食の安全

  • 衛生管理、期限管理、温度管理、3つの基本項目に基づき販売
  • 衛生ツールを使用した店舗指導

環境負荷低減

  • レジ袋削減の啓発、レジ袋辞退率の向上

その他

  • ストアスタッフの表彰制度
  • ストアスタッフ研修
  • 社会貢献活動

イラスト

販売期限管理ポスターと品質衛生管理ハンドブック

アイコン

廃棄

廃棄物の発生抑制と再生利用に取り組んでいます。

環境負荷低減

  • 発注精度の向上による廃棄ロス発生抑制
  • 食材、アイテム削減による原材料廃棄ロス削減
  • 改廃アイテム削減によるメーカー包材ロス削減
  • 商品登録・改廃アイテム削減による工場の生産性向上とロス削減
  • 商品のロングライフ化による年間廃棄ロス削減
  • 食品リサイクル率向上
  • 適正な廃棄物の分別

イラスト

ファミリーマートにおける中食商品の品質管理体制

ページトップへ