1998年09月21日

ファミリーマート『QUOカード』の取り扱いスタート

(株)ファミリーマートは10月1日(木)より(エリアフランチャイズについては11/1より)プリペイドカード『QUOカード』の取扱を国内約5,200店舗で開始します。
ファミリーマートはEC(エレクトリック・コマース)時代やカード社会の本格的到来を迎えるにあたり、電子マネーを始め、決済の多様化に対応していくことは今後のCVSに必要不可欠であると考えております。決済方法の多様化は顧客の利便性、導入効果、店舗オペレーションなどを見極めながら、積極的に取り組んでまいります。
その一環として今回、ファミリーマートはプリペイドカードによる支払いを開始します。
現在、もっとも消費者にとって汎用性が高い日本カードセンター株式会社が発行する『QUOカード』を導入することにより、ファミリーマート店頭での決済におけるお客様の利便性を高めます。同時に『QUOカード』の店頭での販売を実施します。
ファミリーマートで販売するカードは5,000円(プレミアム 70円)、10,000円(プレミアム180円)の2種類です。
『QUOカード』は採用企業と取扱店舗(現在約13,000店舗)が多く汎用性あるカードで、お客様に便利で、お得で、スピーディな買い物を提供することができます。またファミリーマートでは新しいお客様の獲得を始め、販促手段の拡張やギフト券などへの積極的な活用を見込んでいます。
今後も、ファミリーマートは電子マネー、ICカード等への決済手段も検討を続け、社会・顧客ニーズの変化に対応しお客様の支持を頂けるコンビニエンスストアとしてバージョンアップしてまいります。
尚、98年度の『QUOカード』取扱高は約65億円、カード販売約40億円を見込んでおります。

1. 取扱開始日 1998年10月1日(木)
2. 取扱店舗 ファミリーマートプロパー全店4,335店
エリアFC 851店(11/1より)
3. 取扱内容 QUOカード(プリペイドカード)による買い物代金決済
及びQUOカードカードの販売
4. 販売券種 5,000円(プレミアム70円)、
10,000円(プレミアム180円)
5. キャンペーン、
販促ツール等への活用

『うれしい楽しいお菓子まつり』キャンペーン

「うれしい楽しいお菓子まつり」

展開期間
9月22日(火)~10月19日(月)

内容対象
対象菓子メーカー5社商品300円以上を購入いただき、レシートを添付した応募チラシ、
又は官製ハガキでお送り頂いた方の中から、抽選で4200名様に
Wチャンス賞「ファミリーマートプリペイドカード」500円分をさし上げます。

ニュースリリース1998年