2000年05月18日
企業情報

株式会社ファミマ・ドット・コム設立のお知らせ ~ファミリーマート加盟店を最新のITとE-Retail事業インフラ構築で 支援する合弁会社を設立、時代に対応した新FCシステムを発表~

株式会社ファミリーマート
伊藤忠商事株式会社
株式会社NTTデータ
トヨタ自動車株式会社
大日本印刷株式会社
株式会社日本交通公社
ぴあ株式会社

株式会社ファミリーマート(以下ファミリーマート、社長:田邉 充夫)、伊藤忠商事株式会社(以下伊藤忠、社長:丹羽 宇一郎)、株式会社NTTデータ(以下NTTデータ、社長:青木 利晴)、トヨタ自動車株式会社(以下トヨタ、社長:張 富士夫)、大日本印刷株式会社(以下DNP、社長:北島 義俊)、株式会社日本交通公社(以下JTB、社長:舩山 龍二)、ぴあ株式会社(以下ぴあ、社長:矢内 廣)の7社は、ファミリーマートが推進する、EC時代に対応した新しいCVSフランチャイズシステムをサポートする合弁会社「株式会社ファミマ・ドット・コム」を設立することで合意いたしました。

「株式会社ファミマ・ドット・コム」は、世界で初めてのECフランチャイズシステム(ファミリーマートが2000年3月に特許出願済み)を基盤とし、ファミリーマート本部と加盟店が一体となって推進する21世紀の新しいCVSフォーマット、「スーパーCVS」の構築をサポート致します。
具体的には、2000年10月に、各加盟店が、既存のCVSフォーマットの枠を越えた商品・サービスをお客様に提供することが可能となるインターネットショッピングサイトを立ち上げ、生活ソリューション機能や生活提案機能を拡大強化していきます。また衛星対応のマルチメディア情報端末(マルチメディア端末)を同10月に導入開始、2001年7月までには全国のファミリーマート店舗(4月末現在5,554店舗・エリアフランチャイズ店舗含む)への導入を完了することを予定しており、来店されるお客様に、新たなデジタルコンテンツや、ネットワークサービスをご提供します。これらサービスを通じて、更に魅力ある店舗作りを実現してまいります。

新会社の事業目的は、出資企業各社を基軸として、それぞれ各分野におけるトップ企業とパートナーシップを組むことにより、各社の卓越した経営資源をファミマ・ドット・コムに集中し、その能力を最大限に発揮してお客様のファミリーマートに対するご期待やご要望にお応えしていくことにあります。また同時に、効率性・収益性の高いE―Retail事業を実現していくことです。
「株式会社ファミマ・ドット・コム」は、継続的な事業パートナーとの業務連携やシステム連携を通じて多彩な新規コンテンツ・ビジネスモデルを開発し、地域社会への貢献とお客様に満足いただける事業を展開してまいります。尚、ファミマ・ドット・コムの本事業における売上高目標は、2003年度に1,200億円を計画しております。

《ファミリーマートE-Retail事業のサービス内容》

1.インターネットショッピングサービス

* webサイト「ファミマ・ドット・コム」を活用したインターネットショッピングサービス
* 宅配をベースとした「生活ソリューション」、店頭渡しをベースとした「生活提案」の2つのカテゴリーを基軸とした、既存CVSの限界を超えた品揃えとサービスを提供

2.マルチメディア端末サービス

• ネットショッピング、チケット、旅行等のサービス商品の販売、音楽配信、デジタルプリントなどデジタルコンテンツの販売、及び中古車情報等各種情報サービスの提供

3.OCOD(オープン・キャッシュ・オン・デリバリー)サービス

• ファミリーマートの販売商品ではないが、お客様のニーズが高いEC企業の商品をファミリーマートの物流システムを活用して店頭で商品の受取、代金決済ができるサービス

4.EC収納代行サービス

• ファミリーマート以外の商品、サービスを販売するEC企業でお客様が購入する商品の代行決済を店頭で受けられるサービス

5.ATMサービス

• イーネット社との提携による店頭での銀行共同ATMサービス

1.会社名 株式会社ファミマ・ドット・コム
(英文社名:famima.com Co.,Ltd.)
2. 設立 2000年5月19日(予定)
3. 所在地 東京都豊島区東池袋3-1-1 サンシャイン60 18F
TEL 03-5958-3812
FAX 03-5958-3816
4.代表取締役社長 井上 史郎
5.事業内容 1.ファミリーマートが行うE-Retail事業の運営機能
2.統合ベンダー機能
3.広告代理店機能
6.営業年度 毎年3月1日から翌年2月末日
7.資本金 4億円
8.総発行株数 8,000株 額面5万円
9.出資企業及び出資比率 ファミリーマート 4040株 50.5%
伊藤忠 1160株 14.5%
NTTデータ 800株 10.0%
トヨタ 800株 10.0%
DNP 400株 5.0%
JTB 400株 5.0%
ぴあ 400株 5.0%
10.事業展開計画 2000年4月 オンラインマガジン「ファミマル」先行立上
   8月 カタログ通販開始
   10月 マルチメディア情報端末(マルチメディア端末)導入開始
EC収納代行サービス開始
オンラインショッピング開始
2001年7月 マルチメディア端末全店導入完了

ファミマ・ドット・コムがサポートするファミリーマートECフランチャイズシステムの概要及び他CVSのEC事業との相違点

* 他CVSのEC事業のように、フランチャイズCVS本部が既存CVS事業と別事業としての事業運営を行うのではなく、フランチャイズの原則を守り、加盟店を事業主体者とし、本部及び事業会社であるファミマ・ドット・コムが加盟店の事業運営をサポートするシステム。
* 他CVSのEC事業では、本部が設立した事業会社と消費者との直接取引を基本とし、発注、決済、あるいは商品受け渡しにおいて加盟店を利用した場合に手数料を支払うビジネスモデルであるのに対して、あくまでも小売業としての加盟店が売り主である。
* 他CVSのEC事業では仮想店舗は事業会社の店舗が1つであるのに対して、FC加盟店が1店舗ずつ独自の仮想店舗を所有する。

出資各社の役割

ファミリーマート ・ECフランチャイズシステムを基盤としたECプラットフォームの形成

• 加盟店の仮想店舗運営サポート

伊藤忠 ・ECコンテンツ提供、ビジネスモデル開発