2001年03月06日
サービス

ファミリーマートインターネットショッピングサービス《ファミマ・ドット・コム》 チケット、旅行、グッズ&ギフト情報の3大コンテンツを合わせたフリー情報誌『ふぁみコレぴあ』を新創刊!

株式会社ファミリーマート
株式会社ファミマ・ドット・コム
ぴあ株式会社

株式会社ファミリーマート(社長 田邉充夫)は、ぴあ株式会社(社長 矢内廣)と提携し、店頭でチケット購入ができるようになった1998年10月に店頭無料配布のカタログ『とれたっと!ぴあ』の展開を開始いたしました。また、株式会社ジェイティービーと提携した1997年10月には、ファミリーマート向けに開発された旅行商品を掲載したカタログ『JTBとれたっと!』の店頭無料配布を開始し、来店者、特にメイン購入者の若者に支持いただいております。
そして2000年10月のインターネットショッピングサービス「ファミマ・ドット・コム」立ち上げと同時にショッピング情報誌『ふぁみコレ』の店頭無料配布を開始しております。

この度、この3つの媒体を統合し、チケット・旅行・インターネットショッピングの3大コンテンツを合わせ、ぴあの編集協力により『ふぁみコレぴあ』として新創刊、パワーアップしたフリー情報誌として3月10日(土)より全国約5700店舗のファミリーマート店頭にて無料配布いたします。さらに4月2日 (月)発行号よりカタログギフトの『三越ギフト(1999年10月より展開)』も組み込み、情報満載の情報誌としてお届けいたします。

『ふぁみコレぴあ』の特徴は、

1. チケットぴあ情報、JTB旅行情報、最新グッズ&ギフト(三越ギフト情報、4月発行号より)の物販情報が1本化したより強力な媒体(掲載する商品・サービスのアイテム数は500以上)。

2. 全国4版で編集し、地域に密着したきめ細かいチケットぴあ情報、JTB旅行情報を提供する媒体(エリアは今後細分化の予定)。フリー情報誌(無料)でありながら、情報誌発行に実績のあるぴあの編集協力により、雑誌としても十分な機能をはたす媒体(ページ数は、100ページ前後)。

3. ファミリーマートの中心顧客である20~30代の消費にも遊びにも積極的な男女をターゲットとして編集した媒体。

4. リアル店舗とインターネットショッピングサービス「ファミマ・ドット・コム」及び「ファミマi」(2001年2月スタート、NTTドコモの携帯電話i-mode 公式サイト)、さらにマルチメディア端末「Famiポート」を結ぶナビゲーション機能を持った媒体。

となっております。

『ふぁみコレぴあ』の編集内容は、

1. 表紙

CVS主要客層への訴求力を重視し、アイドルやチケット発売が予定されているビックアーティストの撮り下ろし写真で構成。

2. 巻頭特集

季節感、タイムリー感を重視し、新鮮な生活・遊びの話題を提供。物販カタログの月別テーマとも連動し、雑誌的視点で編集。

3. ふぁみコレSQUARE

エンタテイメント情報、占い、プレゼント、読者投稿、連載など、いわゆる雑誌の定番的なコンテンツを掲載。

4. 『とれたっと!ぴあ』

チケットぴあ情報ページ。ファミリーマート先行発売情報や新鮮で豊富な約100アイテムのチケット情報。全国4版で構成。

5.『JTBとれたっと!』

ファミリーマート用に開発された旅行商品など約200アイテムの旬な旅行情報。全国4版で構成。

6. 「ファミマ・ドット・コム」今月のグッズコレクション

「ファミマ・ドット・コム」で展開している話題の商品など約200アイテムを掲載。巻頭特集とのテーマ連動。

7. 『三越ギフト』(4月2日発行号より)

発行月の催事に最適のギフトを掲載。

となっております。

掲載情報が画期的に広がった、新しい『ふぁみコレぴあ』にどうぞご期待下さい。

媒体概要

媒体名 ふぁみコレぴあ
発行部数 全国85万部(関東・東北41万部/関西・中国18万部/中部・北陸13万部/九州・沖縄13万部)
※エリアは今後細分化の予定