2001年05月09日

「Famiポート」で、ザウルスコンテンツの販売を開始

マルチメディア端末の活用!ファミリーマートのFamiポートで手軽に買える!

株式会社ファミマ・ドット・コム(本社:東京都、社長:井上史郎)とシャープ株式会社(以下 シャープ、本社:大阪府、社長:町田勝彦)は、株式会社ファミリーマート(以下ファミリーマート、本社:東京都、社長:田邉充夫)の店舗内に設置されているマルチメディア端末「Famiポート」を活かした新たなサービスの構築を共同で推進していくことに基本合意いたしました。
シャープの運営する情報サービスサイト「シャープスペースタウン」のコンテンツは、これまでインターネットからのダウンロードにてご利用いただいておりましたが、5月中旬より、新たに ファミリーマートの「Famiポート」からもご購入していただくことが可能となります。本サービスを活用いただくことにより、コンテンツ購入時の通信コスト負担がなくなることをはじめ、短時間(例えば、容量1MBのコンテンツであればスタートから10数秒)で、手軽にダウンロードができます。
サービス開始時は、ザウルス向けの「ゲーム」や「ユーティリティ」などのソフトウエア、「ザウルス文庫」などのコンテンツの中から厳選したものを『ザウルスわくわくソフトショップ』の名称で提供し、順次拡充を図ってまいります。
「Famiポート」は、現在、東京、東海地区を中心にファミリーマート約1,300店舗に設置が進み、6月中に1,500店舗への導入を計画しております。現在行っているサービスの「ぴあチケット」、「JTB旅行商品」、「音楽ダウンロード」、「デジタルプリント」などに「シャープスペースタウン」のデジタルコンテンツを加え、これまで以上にお客様の利便性の向上を図るとともに、今後もサービスの拡大・充実に努めてまいります。

概念図

ニュースリリース2001年