2001年09月26日

ファミリーマート創立20周年記念商品発売

株式会社ファミリーマートは今年で創立20周年を迎えました。創立20周年を記念し、新たな開発商品や希少価値のある限定商品など全26アイテムをお客様への日頃のご愛顧の感謝を込めて発売いたします。

今回、20周年記念商品の代表として、新製法で開発したライスバーガーがあります。一般的なライスプレートの製法では、ご飯の水分が蒸発し、すぐにボロボロとなってしまい、成型はもちろん、食べにくいものとなってしまいます。そこで、ファミリーマートは研究を重ね、天然添加物である「麹」を使用することでご飯のみずみずしさを長持ちさせる独自の製法の開発に成功しました。食べているうちに崩れることのない、モチモチしたご飯の食感とおいしさをそのままに提供するライスバーガーを是非お試しください。

同時に、より多くのお客様にお試しいただき、新たな商品として認知していただけるように「ライスバーガー」いずれか1品と対象飲料いずれか1品をセットでお買いあげいただくと 50円割引きする「ライスバーガー+飲料」セット割引企画も実施いたします。

この他、バラエティ豊かな具材でボリューム満点なお弁当、パスタとスープを一つのお皿で食べられるパスタセット、季節の素材を使用したデザート、コレクション性の高いファミリーマートオリジナルのキャラクター人形やミニカーなど、ファミリーマートにしかない商品を各カテゴリーで展開します。また、ファミマ・ドット・コム(www.famima.com)からは、ファミリーマートでしか買えないファン必携の永井豪のキャラクターアートポスター(シリアルナンバー入)を限定枚数発売します。このような多彩な品揃えで20周年を盛り上げてまいります。

20周年記念商品

発売日 10月2日(火)
販売店舗 ファミリーマート全店(5825店 8月末)

「ライスバーガー+飲料」セット割引

展開期間 2001年10月2日(火)~10月22日(月)
割引対象組み合わせ 「ライスバーガー」いずれか1品+「対象飲料」いずれか1品
割引額 1セット → 50円割引
対象商品

・ライスバーガー
ライスバーガー 本格焼肉  210円
ライスバーガー 特製エビカツ  200円
ライスバーガー 炭火焼チキン  190円

・飲料 3アイテム
伊藤園 ホット用お~いお茶 345ml  135円
伊藤園 お~いお茶緑茶 500ml  140円
コカ・コーラ 爽健美茶 500ml  140円

20周年記念商品一覧

商品群 商品名 価格 内容
弁当 スーパー幕の内 490 和・洋・中のバラエティ豊かなおかずを入れ、「ボリューム」にこだわった幕の内弁当。
おふくろのごはん
(きのこ飯)
460 醤油ベースのきのこ飯に、栗や芋そしてさつま揚げなどを組み合わせた秋の味覚を楽しめるお弁当。
調理パン ライスバーガー
本格焼肉
210 「麹」を使用し、ご飯の水みずしさを長持ちさせる独自の製法でモチモチとした食感そのままのライスバーガー。
にんにく・コチュジャンをきかせた醤油だれで甘辛く味付けしたビーフ(本格焼肉)、
じっくり炭火で焼き上げ、照り焼きのタレで味付けた若鶏のもも肉(炭火焼チキン)、
タルタルソースでマイルドに味付けしたエビと白身魚のすり身のフライ(特製エビカツ)、をそれぞれサンド。
ライスバーガー
炭火焼チキン
190
ライスバーガー
特製エビカツ
200
スナック麺 パスタセット
(サーモンクリーム&
ミネストローネ)
430 パスタとスープを1つのお皿で召し上がっていただく新提案商品。
スモークサーモンとクリームを合わせたパスタとトマトスープのセット。
トマトソースで仕上げたパスタとオニオンスープのセット
パスタセット
(チキントマト&
オニオンスープ)
450
惣菜 オムライスドリア 390 オムライスとドリアがドッキングした新しさと満足感がある新軽食商品。
サラダ デリシャスサラダ 360 サラダを食事のメインとする女性に対応した、一食完食型ボリュームサラダ。
デザート いちごのシャルロット 280 素材感と見栄えのよさにこだわった本格志向のデザート。
苺ピューレをふんだんに使ったジューシィな苺ムースに北海道生クリームをトッピングしたいちごのシャルロット。
マロンムースの上に和栗のペーストを絞ったシャルロット。
クーベルチュールチョコレートのムースに、くるみを入れ、生チョコなどをトッピングしたシャルロット。
和栗のシャルロット 280
生チョコのシャルロット 250
菓子 オリジナルミニバッグ
<ペコちゃん>
680 メーカーキャラクターをプリントしたバッグにお菓子をセットしたファミリーマート限定商品。
<キョロちゃん>
<カールおじさん>
<プリッツ>
<ノッポトッポちゃん>
チルド飲料 パッソプレッソ
ブルーマウンテン
138 こだわりのブルーマウンテンと初摘みのコーヒーを使用した本格的チルドコーヒー。
パッソプレッソ
初摘みコーヒー
128
日用品 FMキティ&ダニエル 980 人気キャラクターキティ&ダニエルがファミリーマートのユニフォームをまとったかわいいマスコット。
FM配送車チョロQ 450 ファミリーマート専用配送車になった人気の「チョロQ」。
FM配送車トミカ 500 ファミリーマート専用配送車になった人気の「トミカ」。
FMリカちゃん 880 人気のリカちゃんがファミリーマートユニフォームをまとったかわいいマスコット。
FM携帯ストラップ 680 着発信でロゴが光るファミリーマートオリジナル携帯ストラップ。
Web
ふぁみコレ
(11/5発行
号で紹介)
キャラクターアートポスター
2種
「デビルマン&シレーヌ」
「不動明&デビルマン」
各12,000 永井豪作の「デビルマン」アートポスター2種。
コレクター必見のファミマ限定商品。
(シリアルナンバー入)1500枚限定

ニュースリリース2001年