2002年08月27日

ファミリーマート
デジタルプリントサービスを強化

株式会社ファミリーマート(本社 東京都豊島区)は、現在サービスを実施しているデジタルプリントサービスをさらに充実させてまいります。
デジタルプリントはデジタルカメラの飛躍的な普及に伴い、ここ数年で売上を拡大しています。ファミリーマートのデジタルプリントサービスは、そうしたお客様のニーズをふまえ、デジタルプリント価格の値下げ実施を皮切りに、店頭受付でのサービスだけでなく、パソコンなどで送受信が可能であるデジタルデータの特徴を活かし、WEBや携帯電話からのサービス受付も開始し、より多くのお客様に、多方面からご利用いただけるようになります。
今回、新たにサービスを開始するデジタルプリントのWEBサービスは、デジタルカメラで撮影した写真を、お客様のご家庭のパソコンなどからインターネットを経由してプリントを依頼、受付より4日後には、店頭か宅配でのお渡しが可能になります。また、10月下旬より、店頭で受付した同時プリントとセットで、撮影した写真をデータ化、WEBサーバーに2週間保管するサービスも開始。保管期間中は、携帯電話からの閲覧やダウンロードが可能になります。
そして、手軽に携帯電話で撮影ができるJ-フォン「写メール」のプリントサービスも開始。携帯電話で撮影した画像をシールや写真入り名刺にするサービスで、携帯電話から簡単に注文ができます。お渡しは店頭で受付より4日後になります。
こうしたデジタルデータの特徴を活かした新しいサービスを実施することで、日々ニーズが高まっているデジタルプリントサービスの需要をさらに掘り起こし、売上拡大を図ってまいります。

《スケジュール》 7月29日(月) (1)店頭サービス 「デジタルプリント」価格改定 *実施済み
9月 2日(月) (2)WEBサービス 「デジタルプリント」店頭受渡スタート
(3)携帯電話サービス 「写プリントサービス」サービススタート
10月8日(火) (4)WEBサービス 「ポストカードプリント」店頭受渡スタート