2002年09月18日

ファミリーマート「Famiポート」で
「QUOカード」のお申し込みサービス開始!

株式会社ファミリーマート(本社 東京都豊島区)は、マルチメディア端末「Famiポート」を設置済みのファミリーマート店舗、約4,260店(9月13日現在・尚、本年10月末にはファミリーマート全店に設置完了予定)で、9月17日(火)よりプリペイドカード『QUOカード』のお申し込みサービスを開始いたしました。
本サービスは、「Famiポート」の画面上からお客様が必要なQUOカ-ドの「券種」「デザイン」「券面金額」「枚数」「お届け先」を指定・入力していただき、店頭レジにて代金をお支払いいただくと、数日でお客様の指定先にご注文いただいた「QUOカード」をお送りするサービスです。

これまでファミリーマートはQUOカードの「現券」を在庫として用意し、店頭販売を実施してまいりました。今回、Famiポートでご注文を受け付けることにより、これまで店頭販売では対応ができなかった、ギフト用の50枚以上のまとめ買いや用途にあわせて文字入れを行う『レディメイドカード』のいわゆる特注需要への対応が可能になりました。
本サービスをFamiポートで提供することにより、店頭注文がストアスタッフを介在した受付ではないため、店頭における店舗オペレーションを軽減するとともに、従来は店舗の在庫がないことで発生していたチャンスロスをなくすことで、確実に売上を獲得してまいります。
本サービスによりご注文いただいたQUOカードは、ファミリーマートをはじめ、QUOカード取り扱いの加盟全店でご利用いただけます。
また、その他にも店頭ではスタジオジブリ作品・ディズニーキャラクター・イエローキャブなどコンビニエンスストアではファミリーマートだけの取り扱いのプレミアムQUOカードの取り扱いも予約にて随時実施しております。

<サービス概要>

●サービス開始日 2002年9月17日(火)
●サービス取扱店舗 ファミリーマートFamiポート設置店舗 約4,260店
(9月13日現在、2002年10月に全店設置予定)