2004年12月27日

ファミリーマートオリジナル
「節分まるかぶり寿司」
1月4日(火)から予約開始!

株式会社ファミリーマート(本社:東京都豊島区)は、「節分まるかぶり寿司」を、2005年1月4日(火)から1月29日(土)午前9時00分まで、全国約6300店舗のファミリーマートでご予約の承りを開始いたします。

●「節分まるかぶり寿司」2アイテムと「もりそば」をご用意しております。
 昨年も大変ご好評いただきました「節分まるかぶり寿司」(税込価格368円)他、「海鮮恵方巻」(同320円)、「もりそば」(同290円)を今年も節分の時期に合わせて展開いたします。
 ファミリーマートでは、「節分まるかぶり寿司」の販売を1980年代に関西地区で開始したのが始まりで、近年では、認知度の高まりにより、地域に関わらず需要が増え、2003年に全国での予約販売を開始しました。

●ジューシーで具だくさんの太巻きです。
 「節分まるかぶり寿司」は、「福を呼ぶ七福神」にちなみ、穴子、玉子、椎茸などの7種類の具材を入れた具だくさんの太巻きとなっております。今年は、具材の中でも人気の高い穴子と玉子を昨年よりも増量し、具材の比率を上げることで、ジューシー感やのどごしの良さを実現しました。
 また、「海鮮恵方巻」は、食べやすいハーフサイズの太巻きとして、女性や壮年層を中心に人気が高まっております。
 さらに、節分そばである「もりそば」は、「挽きぐるみ製粉」したそば粉を使用した黒めのそばです。

ファミリーマートでは、これからも積極的に消費者のニーズに合わせた商品を展開してまいります。

※「節分まるかぶり寿司」、「もりそば」共に、予約以外にも節分当日(2月1日・2日・3日)にファミリーマートの各店舗の店頭にて販売いたします。
○予約期間…2005年1月4日(火)〜1月29日(土)午前9時00分まで
○商品お渡し期間…2005年2月1日(火)・2日(水)・3日(木)

<商品説明>

「節分まるかぶり寿司」

「節分まるかぶり寿司」(税込価格368円)
「福を呼ぶ七福神」にちなみ、穴子、玉子、椎茸、かんぴょう、高野豆腐、おぼろ、きゅうりの7つの具材を入れたジューシーで具だくさんの太巻きです。
※予約特典として、「方位磁針」をプレゼントします。(数に限りがございます)

「海鮮恵方巻」

「海鮮恵方巻」(税込価格320円)

海鮮具材(まぐろ、サーモン、海老、ししゃもの卵)、玉子、きゅうり、おぼろを入れた太巻きです。女性や壮年層向けに、食べやすいハーフタイプとなっています。
※ こちらの商品には方位磁針はつきません。

「もりそば」

「もりそば」(税込価格290円)

立春の前日の「節分の日」には、そばを食べて身を清め、晴々しい気持ちで立春を迎える風習があると言われています。
「挽きぐるみ製粉」したそば粉を使用した黒めのそばです。「まるかぶり寿司」とセットでお召しあがりください。
※こちらの商品には方位磁針はつきません。
※ 挽きぐるみ製粉…玄蕎麦の状態から挽き割って製粉したもので、味・風味を強調した「コシ」が楽しめます。

ニュースリリース2004年