2005年06月14日

カリフォルニアから届いた“夏が旬”の摘みたていちごがたっぷり。
「サマーストロベリーデザート」6月21日より販売開始!

株式会社ファミリーマート(東京都豊島区)では、カリフォルニアいちご協会の協力のもと、2005年6月21日(火)から7月11日(月)まで『サマーストロベリーデザートfrom California』を展開し、夏が旬であるカリフォルニア産のいちごを使用した「サマーストロベリーデザート」の新作4アイテムを、全国のファミリーマート店舗約6,400店において発売いたします。
●サマーストロベリーデザート
 ファミリーマートでは、1月〜3月頃を中心に「いちごのデザート」を展開しておりました。昨年より、カリフォルニア産のいちごを使用することで、定番かつ人気のデザートでありながら展開時期が限られていた「いちごのデザート」を、年間を通して品揃えすることが可能となりました。
 カリフォルニアのいちごを摘みたての状態で空輸し、新鮮さもそのままにおいしいデザートに仕上げた4アイテムをこの時期に発売することで、お客様においしさと話題性を提供してまいります。
 また、カリフォルニアいちご協会では、昨年の「サマーストロベリーデザートフェア」を通じて、「夏が旬のカリフォルニアいちご」というメッセージを日本の消費者に広く伝えることができました。今年もファミリーマートのサマーストロベリーデザートを数多くの消費者に味わっていただき、新鮮ないちごを夏に楽しむというスタイルをさらに定着させていきたいと考えております。
● 夏が旬のいちごー「サマーストロベリー」
 カリフォルニア州は、日本の3倍以上の生産量を誇る世界有数のいちごの産地です。カリフォルニアいちごはほぼ1年を通じて収穫され、夏に最盛期を迎える「夏が旬」のいちご。まさにこれからの季節が食べ頃です。日本向けには主にカリフォルニア州北部のワトソンビルやサリナスから摘みたてのいちごが新鮮なまま空輸されています。日本のハウス栽培とは異なり、いちごの栽培に適した土壌とさんさんと降り注ぐ太陽のもと、大規模な露地栽培によりのびのびと育てられています。そのため、ハウス栽培のいちごに比べてビタミンCも豊富。大自然に育まれた真っ赤でしっかりとした果肉と甘酸っぱい風味のカリフォルニアいちごは、いちご本来のおいしさを楽しめる夏にぴったりのいちごです。
●フェア概要
展開期間: 6月21日(火)〜7月11日(月)3週間
フェア名: 『サマーストロベリーデザートfrom California』
販  売: 全国のファミリーマート 約6,400店
価 格 帯: 120円〜260円(税込) 4アイテム

● 商品概要

商品名:練乳いちごパフェ
価格:230円(税込)
商品説明:いちごピューレを使用したゼリーに相性のよい甘さの練乳ムースを合わせ、いちご果肉を飾った、見た目にも鮮やかなお手軽パフェです。

商品名:いちごの杏仁豆腐
価格:260円(税込)
商品説明:みずみずしいジュレの中にいちご果肉を入れて,つるりんとした食感の杏仁豆腐と合わせました。

商品名:ふんわり白包みのいちごプリン
価格:250円(税込)
商品説明:ぎゅうひのもちもち感と中味のバランスが受けて販売好調な白包みシリーズ。食感の軽いミルクプリンにいちごクリーム・果肉を包み、いちご大福仕立てにしました。

商品名:いちごのダブルシュー
価格:120円(税込)
商品説明:いちごピューレを使用したカスタードクリームといちごホイップクリームの2種類を入れた,いちごの甘味とさわやかな酸味が楽しめるシューです。

カリフォルニアいちごについて詳しくはこちら!

ニュースリリース2005年