あなたと、コンビに、FamilyMart

2006年09月04日
商品

DeNA と ファミリーマート が秋のスイーツを共同開発

〜2人の有名パティシエがかぼちゃをテーマにしたスイーツを監修〜
ビッダーズのサイト上で人気投票、選ばれたスイーツを
ファミリーマート店頭で期間限定販売

株式会社ディー・エヌ・エー(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:南場 智子、以下:DeNA)と株式会社ファミリーマート(本社:東京豊島区、代表取締役社長:上田準二、以下:ファミリーマート)は、有名パティシエ監修によるかぼちゃをテーマにした秋のスイーツを共同開発しました。このスイーツは、全国のファミリーマート店頭にて、10月10日より期間限定で販売されます。

今回共同開発したスイーツは、DeNAが運営するオークション&ショッピングサイト「ビッダーズ」の人気コーナー“厳選されたパティシエが競演”<お取り寄せスイーツ>に参加する有名店のオーナーシェフ「ノリエット」の永井氏と「こぬれ・広尾」の加賀氏が監修し、約2ヶ月かけて完成させたオリジナルスイーツ4品(各パティシエ2品)となります。DeNAでは「ビッダーズ」サイト上にて、この4品の人気投票を実施し、パティシエごとの人気No.1スイーツを決定します。人気投票で選ばれたスイーツは、ファミリーマートのデザート製造工場のインフラを活用し、素材や製法にこだわった商品として、全国のファミリーマートの店頭にて販売されます。

「ビッダーズ」では、厳選された店舗や商品だけを紹介する「お取り寄せスイーツ」サイトを2004年12月よりスタートし、全国の有名パティシエによるオリジナルスイーツを提供してきました。また、ファミリーマートでは「味」「食感」「香り」等にこだわり、普通のデザートよりワンランク上の、大人の嗜好品「Sweets+」を2006年5月よりシリーズ展開しています。両社では、こうした従来のスイーツへの取り組みに加えて、今回の共同開発による有名店のパティシエの監修やユーザ投票を通じて、より多くのスイーツファンに満足いただける商品を開発できると考えています。

 DeNAとファミリーマートが開発したスイーツは、いずれもかぼちゃ本来の味を生かし、試作と検証を積み重ね、素材と製法にこだわり抜いたパティシエならではの味を徹底的に追求しました。例えば「かぼちゃのモンブラン」であれば、繊維質を残さないミクロ製法(凍結磨砕製法)によって、かぼちゃをなめらかなペーストに仕上げ、甘味が少なく風味の良い黒糖を使用したロール生地と組み合わせました。かぼちゃそのもののうまみと黒糖の風味が相性の良いモンブランです。他のスイーツも同様に丁寧に作り上げ、お客様に秋の味覚を存分に堪能していただける商品となっています。

■みんなの投票で全国のファミマスイーツが決定します♪ 概要

内容: 
(1)「ビッダーズ」サイト上にて永井シェフ、加賀シェフそれぞれの2品からお好きなスイーツを選んでいただき投票          
(2)選ばれた2品を全国のファミリーマートにて販売(約6,800店)

投票サイト : ビッダーズ・ファミマスイーツ投票サイト
パソコン
http://www.bidders.co.jp/sweets/famima/
携帯電話
http://pokb.jp/sf  (iモード、Vodafone live!)
http://aumall.jp/sf (EZweb)

候補商品

かぼちゃのチーズケーキ(永井シェフ) 260円(税込み)

【商品名】
かぼちゃのチーズケーキ(永井シェフ)
【税込価格】
260円
【商品特長】
フィラデルフィアのクリームチーズと北海道産のかぼちゃと北海道牛乳を混ぜ合わせ、更にメレンゲと合わせてからゆっくり蒸し焼きした口どけよい食感のかぼちゃチーズスフレの上に、乳脂肪30%の北海道ホイップクリームとカラメルを混ぜ合わせたキャラメルホイップクリームを表面一面に絞ったカップタイプのチーズケーキです。

パンプキンシュー(永井シェフ)210円(税込み)

【商品名】
パンプキンシュー(永井シェフ)
【税込価格】
210円
【商品特長】
アーモンドを練りこんだ香ばしいクッキーシューパフに、繊維質を残さないミクロ製法(凍結磨砕製法)によるなめらかな口当たりのかぼちゃペーストを使用したカスタードクリームと、カラメルを混ぜ合わせた乳脂肪30%の北海道ホイップクリームを2層にしたこだわりのシュークリームです。

パンプキンプリン(加賀シェフ)260円(税込み)

【商品名】
パンプキンプリン(加賀シェフ)
【税込価格】
260円
【商品特長】
繊維質を残さないミクロ製法(凍結磨砕製法)でなめらかな口当たり・食感に仕上げたパンプキンペーストを40%使用し卵と乳のみを用いて素材の持ち味を活かしたプリンに、乳脂肪30%の北海道産ホイップクリームを表面一面に絞ったプリンです。香りつけにはバニラビーンズを使用しています。

かぼちゃのモンブラン(加賀シェフ)260円(税込み)

【商品名】
かぼちゃのモンブラン(加賀シェフ)
【税込価格】
260円
【商品特長】
繊維質を残さないミクロ製法(凍結磨砕製法)でなめらかな口当たり・食感に仕上げたパンプキンペーストを50%使用した自家製のかぼちゃクリームと、甘味が少なく風味の良い黒糖を使用したロール生地を組み合わせました。かぼちゃそのものの素材のうまみと黒糖の風味が相性の良いモンブランです。

投票期間 : 2006年9月4日〜9月11日
販売期間 : 2006年10月10日〜10月31日

■パティシエ紹介

◇ノリエット : 永井紀之シェフ
所在地:東京都世田谷区赤堤4-40-7 グリンヴィル1F
辻調理師学校フランス校卒業後、「オーボンビュータン」を経て渡仏。2つ星レストランなどで経験を積み、数々のコンテストで受賞。1993年、東京都世田谷区に「ノリエット」開店。

◇こぬれ・広尾 : 加賀和子シェフ
所在地:東京都渋谷区広尾1-10-6
イタリア料理の名店「キャンティ」にて約8年間製菓を担当。その後、イタリアとフランスで腕を磨く。1998年に東京都渋谷区に「こぬれ・広尾」のオーナーシェフとして独立。

以上

ニュースリリース2006年

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