2007年09月20日

愛媛県との包括協定企画商品
愛媛県産の食材を使用した商品を発売!
9月25日(火)〜10月29日(月)

株式会社ファミリーマート(本社/東京都豊島区 代表取締役社長 上田準二)は、愛媛県の食材を使用した商品を、9月25日(火)〜10月15日(月)(3アイテム)、10月16日(火)〜10月29日(月)(2アイテム)の2回に分けて、四国地区(香川県、愛媛県、高知県、徳島県)のファミリーマート店舗188店舗(8月31日現在)で発売いたします。

株式会社ファミリーマートは、2007年5月22日に、愛媛県との間において、県産品の販路拡大、地産地消の推進や「愛媛ブランド」の育成等について取り決めた包括協定を締結いたしました。その協定の一環として、この度、愛媛県の食材を使用した商品を発売することとなりました。

◆9月25日〜10月15日発売商品

商品名税込価格商品説明
じゃこおかかおむすび118円愛媛県産「上乾ちりめん」をご飯に混ぜ込みました。
あっさりとしたおかかの味とじゃこの食感がよく合ったおむすびです。
※お米は愛媛県産「愛のゆめ」を100%使用。
※ちりめんは愛媛県産「上乾ちりめん」を100%使用。
豚肉玉子めし490円今治市では馴染みのある「焼豚玉子飯」をアレンジにした商品。
ご飯の上に柔らかな豚焼肉と半熟の玉子焼きをトッピングしたします。
蜂蜜やバナナとリンゴのピューレ等を加えた
濃厚でコクのある甘辛いタレが特徴の弁当です。
和風醤油焼そば330円愛媛県産「上乾ちりめん」を混ぜ込み、
醤油味で味付けした和風仕立てに仕上げた焼そばです。
ちりめんと鰹節をたっぷりトッピングしています。
※ちりめんは愛媛県産「上乾ちりめん」を100%使用。

◆10月16日〜10月29日

商品名税込価格商品説明
直巻 醤油めし128円愛媛県の郷土料理である「醤油めし」を食べやすいおむすびにしました。
地元醤油メーカーの濃い口醤油を使用し、地域に合わせた味付けに仕立ております。
油揚げ、にんじん、ごぼうといった具材と一緒に炊き込んでおります。
※お米は愛媛県産「愛のゆめ」を100%使用。
伊予美人弁当420円秋に愛媛県各地の河原で行われる「芋炊き」をイメ−ジし、
季節感のある弁当に仕立てました。人気の俵型おむすびとおかずの組み合わせです。
煮物には、旬の里芋「伊予美人」を使用しています。
※米は愛媛県産「愛のゆめ」を100%使用。
※里芋は愛媛県産「伊予美人」を100%使用。

ファミリーマートでは商品戦略のひとつとして、地域に根ざした商品開発を行う「リージョナルマーケティング」を推進しております。そこで、地元の食材を積極的に使用し、馴染み深い味を提供することを目指し、「地産地消」という考えの下、商品開発を進めてまいりました。また、地域食材を使用することは、地域の活性化にも繋がると考えております。今後もお客様に「気軽にこころの豊かさ」を感じていただけるよう、ファミリーマートらしい魅力ある商品を積極的に展開してまいります。

ニュースリリース2007年