2007年10月15日

ゆとりある生活を支援!
家事代行サービスチケット販売開始!

株式会社ファミリーマート(本社:東京都豊島区)は、店舗ネットワークを活用したサービスビジネスの可能性として、新たなライフスタイルや少子高齢化時代を見据えたユニバーサルサービスの実現を目指し、今回、お客様の生活支援を目的とした「家事代行サービスチケット」の販売を10月16日(火)より開始いたします。

■ 生活を支援!「家事代行サービス」

日本経済が高度成長を経て、豊かさが実現された現在、消費の目的や対象が多様化しています。家庭の消費活動も「必要であるから消費する」というような受け身なものではなく、「前向きな生活の楽しみ方」となり、それぞれの個性に応じた消費を求めるようになっています。ゆとりある豊かな生活をおくるために、消費対象が「モノ」から、「空間」「時間」、「健康」へと広がっています。
 今回チケット販売を開始する家事代行サービスは、日々忙しく過ごし、時間的ゆとりを求める方や、心地よい豊かな生活を求める方への生活支援を目的としたサービスです。

今回販売するチケットは、株式会社ベアーズ(本社:東京都中央区)が提供する家事代行サービスで、日常のお掃除、食事の支度、洗濯、お子様の送り迎えなど家事全般を実施いたします。ファミリーマート店頭のマルチメディア端末Famiポートでチケット購入後、お客様からコールセンターへ電話していただき、サービス希望日時、サービス希望内容の打ち合わせを実施していただきます。チケット価格9,800円(税込)で、サービス2.5時間分のサービスが受けられます。

<家事代行チケット概要>

サービス内容:日常のお掃除、買い物、食事の支度、洗い物、洗濯、布団干し、アイロン掛け、お子様の送り迎えなど家事全般。

利用方法   :ファミリーマート店頭のFamiポートにて、チケットを購入し、コールセンターに電話にて、日時、サービス内容を申し込む。
価  格    :9,800円(税込)(サービス2.5時間、スタッフ交通費、損害保険料含む)
実施地区   :東京都・神奈川県・埼玉県・千葉県・大阪府・京都府・兵庫県・奈良県
発売開始日 :2007年10月16日(火)

<サービス内容に関するお問い合わせ先>

フリーダイヤル:0120−552−445
営業時間:月〜金 9:00〜20:00/土日祝  9:00〜18:00

■少子高齢化時代を見据えたユニバーサルサービス展開の可能性

働く女性の増加や、少子高齢化など、さまざまな事情から生まれる諸処の問題を解決する『ユニバーサルサービス』へのニーズはどんどん高まっていくことが考えられます。
 例えば、働く女性にとっては、多忙な時間の中、“ゆとり”をもとめて、また、高齢者には、労力を使うことや力仕事など、実施が困難なことに、代行サービスを活用されることが考えられます。今回実施する生活支援を目的とした家事代行サービスがそのひとつです。
 ファミリーマートは、『ユニバーサルサービス』をユニバーサルデザインのハード面だけではなく、コミュニケーションや人的サポートなどのソフト面を担っていくことと考えております。子供からお年寄り、年齢や性別などにかかわらず、あらゆる人々の立場に立った公平な情報とサービスの提供ができるよう『ユニバーサルサービス』の展開を検討、実施してまいります。

ファミリーマートは「あなたと、コンビに、ファミリーマート」をスローガンに、お客様に『気軽にこころの豊かさ』を感じていただけるコンビニエンスストアになることを常に目指しております。忙しい毎日を送るお客様に気軽にこころの豊かさを感じていただけるよう、さまざまなサービスを積極的に展開することで、新たなコンビニエンスストアの価値を創造してまいります。

<株式会社ベアーズ 会社概要>

会社名   株式会社ベアーズ