2007年11月06日

A4光沢紙でデジカメ画像を簡単プリント
新型デジタルフルカラー複合機を11月12日より順次導入!

株式会社ファミリーマート(本社 東京都豊島区 代表取締役社長:上田準二)は、次世代型デジタルカラー複合機を11月12日(月)より、全国のファミリーマート約7,000店に順次導入してまいります。
 今回導入するのは、シャープ株式会社(本社 大阪府大阪市 代表取締役社長:片山幹雄)製MX-4500DSで、コピーサービスのメニュー拡充に加え、ファクス機能、デジタル画像プリント機能を搭載した新型デジタルフルカラー複合機です。
 従来機よりファーストコピータイム(※)を50%、コピー出力速度を35%向上させ、お客様が快適にご利用していただけるようにいたしました。
また、ご好評いただいておりますデータセキュリティ機能も従来機同様搭載しており、コピー、ファクス、デジタル画像プリント全機能においてご安心してご利用いただけます。
 デジタルカメラや携帯電話などで撮影した画像を、B5からA3まで幅広いサイズでデジタル画像プリントが可能であり、A4光沢紙への印刷では写真に迫る画質でご利用いただけます。
また、今回、ヤマトシステム開発株式会社が提供するクロネコFAXサービス機能を搭載し、送信だけでなく受信もできるようになりました。

※ファーストコピータイム・・・1枚の原稿を1枚だけコピーするときにかかかる時間

■最大A3サイズのデジタル画像プリントが可能。充実したプリント機能を搭載。

インデックスプリント、B5からA3までの全面プリント、A4光沢紙プリントなど幅広いサイズや用紙でプリントできます。また、“ポスタープリント”をご利用いただきますと、画像を自動的に4分割し、最大A3サイズに拡大出力された4枚をつなぎあわせることで、一般的な家庭用プリンターではできないA1相当の大きなポスターを手軽に作成することができます。
 プリントしたい画像データは、SDカードなどの記録メディアを介して、本体に取り込みプリントできるため、操作が簡単です。

■便利なコピー機能

お客様からのご要望が多かった両面コピーに対応。簡単な操作で手軽に両面コピーができるほか、複数の原稿を1枚の用紙にまとめてコピーする集約コピー機能、免許証や保険証などの表と裏をまとめて印刷できるカードコピー機能などが利用可能であり、お客様のニーズに対応する豊富なコピー機能を搭載しています。

■ファクス機能を搭載、外部からのデータ受信が可能に。

ファクス送信は、簡単な操作で、国内および海外、フリーダイヤルへの送信が可能です。
A3サイズまでの大きな原稿や、製本された原稿をそのまま送信ができます。
また、クロネコFAXをご利用いただくことで、ファクスの受信も可能です。ご自宅やオフィス、ファミリーマート店舗などからクロネコFAXセンターに、あらかじめデータを預けておくことで、ファクスデータをファミリーマート店頭で簡単に取り出すことが可能です。

ファミリーマートは、来春までに、全店に新型デジタルフルカラー複合機を設置する予定です。ビジネスシーンでのご活用はもちろん、ご家庭では難しかった大きいサイズのデジタル画像プリントや、便利なコピー機能など、ご利用いただくお客様のアイデア次第で、より便利により楽しく新型デジタルフルカラー複合機をご活用いただけると考えております。

今後もファミリーマートは、「あなたと、コンビに、ファミリーマート」のスローガンの元、お客様に「気軽にこころの豊さ」を提供し、地域の皆様の利便性向上に努めてまいります。

<機器特徴>
◆コピー機能:便利な機能を満載

機能 内容
両面コピー機能 2ページ分の片面原稿を、用紙の両面に印刷する自動両面コピー機能。
カードコピー機能 名刺/運転免許証などのカードの裏と表を、1枚の用紙同一面に並べてコピーする機能。
集約コピー機能 2ページ分の原稿を、1枚の用紙に並ぶように、自動変換し印刷する機能。
ポスター作成機能 1枚の原稿を拡大し、数枚に分けてコピーし、張り合わせて1枚のポスターに仕上げる機能。
枠消し機能 厚手の本などの原稿をコピーする際にできる周囲の影などを消す機能。
焼増し機能 1枚の写真を1枚の用紙に複数並べてコピーする機能。
原稿サイズ入力機能 雑誌のスクラップなど不定形サイズの原稿サイズを入力することにより、画像が欠けない倍率に設定できる機能。

◆価格(税込)

内容 価格
コピー片面コピー白黒10円/枚
カラー