ニュースリリース詳細

「Skypeクレジット(クーポン)」がファミリーマートで購入できます。
〜 全国のファミリーマートで、10月20日(月)より販売開始 〜

2008年10月20日

株式会社ファミリーマート(本社:東京都豊島区、代表取締役社長:上田準二)と、Famiポートコンテンツの企画・開発・運営を手掛ける、株式会社ファミマ・ドット・コム(本社:東京都豊島区、代表取締役社長:浦元康彦)は、全国約7,300店舗のファミリーマート店頭に設置しているマルチメディア端末「Famiポート」にて、2008年10月20日(月)から「SkypeTMクレジット(クーポン)」の取扱いを開始いたしました。

「Skypeクレジット」とは、インターネットにおけるコミュニケーション・ソフトウェア「Skype(スカイプ)」の有料機能を利用するためのプリペイド型クーポンです。
 日本国内における「Skypeクレジット」の購入方法はこれまで、クレジットカード等によるオンライン販売に限定されておりましたが、リアル店舗での販売はファミリーマートが初めての取組みとなります。

日本全国のファミリーマートで取り扱うことで、購入場所の拡大や、インターネット上でのクレジットカード決済に抵抗があるお客さまにも安心してご購入いただけるようになることから、Skypeの有料機能をより幅広いお客さまが利用されるようになると考えております。

【Skype(スカイプ)】

Skype(スカイプ)は、スカイプ・テクノロジーズ社がインターネット上で提供する、世界で急速に普及している無料コミュニケーション・ソフトウェアです。インターネットを使えるところなら世界中どこからでも、Skypeのソフトウェアのユーザー同士であれば無料で音声やビデオ通話ならびにインスタントメッセージでのやり取りが可能です。Skypeの登録ユーザー数は全世界で3億7千万人(2008年9月末時点)を超え、日々数百万人のユーザーがSkypeを利用しています。Skype ユーザー間の累積通話時間が1000 億分を超えたほか、多くのユーザーがSkypeOutや月額プランを利用して固定電話や携帯電話に発信しています。さらに、Skypeの利用はパソコンに限らず、パートナー企業から提供される携帯端末などのSkype Certifiedの製品へと広がっています。Skypeは28ヶ国語に対応しており、世界中のほぼすべての国で利用されています。Skypeによるビジネスの収益源は一般電話や携帯電話との通話機能、ボイスメール機能、転送機能といった有償機能のほか、エキストラ(サードパーティー製プラグイン)のホスティングおよびロイヤリティなどです。Skypeは、米国イーベイ社のグループ企業のひとつで、日本をはじめ世界各国のソフトウェア及びハードウェアメーカーとのビジネスネットワークを拡大しています。Skypeの詳細はウェブサイト<http://www.skype.co.jp>にてご覧いただけます。

【Skype 有料機能】

・固定電話および携帯電話への発信
・ボイスメールの送受信
・電話への通話転送
・SMSメッセージの送信
・固定電話や携帯電話へ着信を転送

【Skypeクレジット】

Skypeの有料機能を利用するためのプリペイド型クーポン。

【Famiポートで購入できる「Skypeクレジット(クーポン)」の種類】

・「Skypeクレジット(クーポン)シングル」
個人のお客さま向けに、Skypeクレジット(クーポン)を1コード単位で販売する商品です。
 500円/1,000円/2,000円/3,000円/5,000円の5商品を用意しています。

・「Skypeクレジット(クーポン)パック」
ご家族やグループで利用されるお客さま向けに、Skypeクレジット(クーポン)をセットで販売する商品です。
3,000円のSkypeクレジット×5コード(合計15,000円)、5,000円のSkypeクレジット×5コード(合計25,000円)の2商品を用意しています。

※本商品は、プリペイド番号通知票に印刷された「Skypeクレジット」のコード(19桁の数字)をお客様にお渡しするものであり、プリペイドカードでの販売ではございません。

【Famiポートでの「Skypeクレジット(クーポン)」購入方法】

1)Famiポートのトップメニューの「プリペイドサービス」を選択。
2)「国際電話・国内電話」もしくは「インターネット電話/無線LAN」を選択。
3)「Skype」を選択。
4)「シングル(1コード単位)」、「パック(5コードセット)」のいずれかを選択
5)希望の券種を選択。
6)Famiポート申込券(レシート)が出力されるので、30分以内にレジへ。
レジで代金をお支払いただいた後、「Skypeクレジット」のプリペイド番号(19桁の数字)が印刷されたプリペイド番号通知票をお渡しします。

【Famiポートで購入された「Skypeクレジット」の利用方法】

1)SkypeのWebサイト(http://www.skype.com/voucher)へアクセス

2)画面の指示に従い、「Skype名」、「パスワード」、プリペイド番号通知票に印刷されたプリペイド番号(19桁の数字)を入力
3)Skypeの使用条件に同意した上で、「クーポン・プリペイドカードの利用」をクリック
4) パスワードの認証が成功すると、クーポンカードの金額の入力が求められるので、購入したSkypeクレジット(クーポン)の金額を通貨単位を除き入力
5)プリペイド番号が有効化されると、購入した金額のSkypeクレジットがお客さまのSkypeアカウント残高に約15分以内に加算されます。

注1.Skypeは一般電話の代替ではないので、消防や警察等への緊急連絡には使用できません。
注2.“Skype”はSkype Limitedの商標です。