ニュースリリース詳細

Famiポートで、『Excite & Skype』専用プリペイド番号の取扱いを開始

2008年12月02日

株式会社ファミリーマート(本社:東京都豊島区、代表取締役社長:上田準二、以下ファミリーマート)、株式会社ファミマ・ドット・コム(本社:東京都豊島区、代表取締役社長:浦元康彦、以下ファミマ・ドット・コム)は、全国約7,300店舗のファミリーマート店頭に設置しているマルチメディア端末「Famiポート」にて、本日2008年12月2日(火)から「Excite & Skype」専用プリペイド番号の取扱いを開始いたしました。

ファミリーマートとファミマ・ドット・コムは、日本国内初の取組みとして、2008年10月20日より、ファミリーマート店頭に設置しているマルチメディア端末「Famiポート」にて「Skype™クレジット(クーポン)」の販売を行なっており、数多くのお客さまにご利用いただいております。

このような背景のもと、本日12月2日(火)より、日本におけるSkypeのCo-brandingパートナーであるエキサイト株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:野田俊介、以下エキサイト)が、同社が運営する『Excite & Skype』(http://skype.excite.co.jp)で「Skypeクレジット」のオンライン販売を開始し、クレジットカードに加え電子マネー(BitCash、NET CASH、WebMoney)での決済にも対応したことを受け、Skypeのさらなる普及と利用拡大およびお客さまの利便性向上を目的として、  『Excite & Skype』専用プリペイド番号を用意いたしました。
 『Excite & Skype』専用プリペイド番号は、『Excite & Skype』でラインナップされている「Skypeクレジット/ボイスメール」と同じ額面となっており、残高の過不足なく『Excite & Skype』のサイトでご利用いただくことができます。

なお、『Excite & Skype」』専用プリペイド番号の取扱いは、エキサイトに加え、株式会社ウェブマネー(本社:東京都港区、代表取締役社長:古谷彰男)、株式会社エヌ・ティ・ティ・カードソリューション(本社:東京都港区、代表取締役社長:清水毅志)、ビットキャッシュ株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:田村栄仁)からの協力を得て実現したものです。

ファミリーマートとファミマ・ドット・コムは、エキサイトおよび協力パートナーとの提携をさらに強化し、お客さまに満足いただけるサービスの開発に努めてまいります。

【『Excite & Skype』概要】

『Excite & Skype』は、インターネットにおける無料コミュニケーション・ソフトウェア「Skype」を提供するスカイプ・テクノロジーズ S.A.(本社:ルクセンブルク、CEO ジョシュ・シルバーマン)との業務提携により運営するCo-brandingサイトです。
2007年11月15日より開始しております。インターネットを通じて、無料で音声やビデオ通話ならびに、インスタントメッセージのやり取りが可能なクライアントソフト「Skype」の配布の他、「Skype」に関するあらゆる情報やサービス・製品を幅広く紹介しています。ユーザーサポートを含めエキサイトユーザーに利便性の高いサービスを提供していくと共に、「Skype」の日本国内における展開を共同で進めております。

【Famiポートで購入できる『Excite & Skype」』専用プリペイド番号の種類】

Skypeクレジット用プリペイド番号と、ボイスメール用プリペイド番号の2種類となります。

【『Excite & Skype』専用プリペイド番号の購入方法】

1)Famiポートのトップメニューの「プリペイドサービス」を選択
2)「インターネット電話/無線LAN」を選択
3)『Excite & Skype』を選択
4)「BitCash」「NETCASH」「WebMoney」のいずれかを選択
5)「Skypeクレジット」「ボイスメール」のいずれかを選択
6)希望の券種を選択
7)Famiポート申込券(レシート)が出力されるので、30分以内にレジへ。レジで代金をお支払いただいた後、「Excite & Skype」専用プリペイド番号が印刷されたバウチャー(プリペイド番号通知票)をお渡しします。

【Famiポートで購入された『Excite & Skype」』】専用プリペイド番号の利用方法】

1)『Excite & Skype」』のサイト(http://skype.excite.co.jp/)へアクセス
2)画面上部の「Skypeクレジットチャージ」をクリック
3)表示される画面から、ご希望の商品を選択

4) 支払手段として、Famiポートで購入した『Excite & Skype」』専用プリペイド番号の種類を選択
(「BitCash」「NETCASH」「WebMoney」のいずれか)
5) プリペイド番号入力ページで、バウチャー(プリペイド番号通知票)に印字されたプリペイド番号を入力
6) 購入した金額のSkypeクレジット/ボイスメールがお客さまのSkype IDにチャージされます。
-------------------------------------------------------------------------
※ Skypeは一般の電話の代替ではないので、消防や警察等への緊急連絡には使用できません。
※“Skype”はSkype Limitedの商標です。
※“Excite”はエキサイト株式会社の商標です。