2008年03月28日

【四国地区限定】
香川県との包括協定企画商品
香川県産の食材を使用した商品を発売!

株式会社ファミリーマート(本社/東京都豊島区 代表取締役社長 上田準二)は、香川県の食材を使用した商品4アイテムを、四国地区(香川県、愛媛県、高知県、徳島県)のファミリーマート196店舗(2月29日現在)で、2008年4月1日(火)から4月14日(月)の期間限定で発売いたします。

株式会社ファミリーマートは、2008年3月28日に、香川県との間において、県産品の販路拡大、地産地消の推進やブランドの育成等について取り決めた包括協定を締結いたしました。その協定の一環として、この度、香川県の食材を使用した商品を発売することとなりました。

この度発売いたしますのは、香川県産小麦『さぬきの夢2000』を100%使用したお好み焼き、香川県産鶏肉を使用した弁当とおむすび、そして香川県産の野菜を使用したサラダとなっております。

<商品説明>

【商品名】手巻 鶏塩こんぶ
【税込価格】135円
【商品説明】おむすびの中には、歯ごたえのある、こんがりと焼き上げた鶏肉に、塩昆布を和えました。塩昆布の味が風味と旨みを引き出し、さっぱりと食べられるように仕立てました。
○香川県産海苔使用。
○香川県産鶏肉を100%使用。

【商品名】かしわバター丼
【税込価格】498円
【商品説明】高松市内にある食堂の人気メニューをアレンジした弁当。ご飯の上にこんがりと焼き上げた鶏肉をふんだんに盛り付けました。鶏肉は醤油で下味をつけ、塩コショウを加え焼き上げ、更に塩ダレに絡めました。仕上げに、ガーリックチップとバターをトッピングしました。
○香川県産鶏肉を100%使用。

【商品名】お好み焼(もつ玉)
【税込価格】420円
【商品説明】小麦粉は香川県産小麦「さぬきの夢2000」を100%使用し、モチモチとした食感に仕立てました。トッピングのもつ焼きは、醤油、味噌をベースに味付けし、コクと旨みを効かせた柔らかな食感が特徴です。
○香川県産小麦「さぬきの夢2000」使用

【商品名】グリーンサラダ
【税込価格】270円
【商品説明】香川県産のレタス、きゅうり、キャベツなどのフレッシュな野菜を使い、オリーブをトッピングしました。ドレッシングは、オリーブオイル入りイタリアンドレッシングです。
○香川県産野菜(レタス、きゅうり、キャベツ)を使用。

ファミリーマートでは商品戦略のひとつとして、地域に根ざした商品開発を行う「リージョナルマーケティング」を推進しております。そこで、地元の食材を積極的に使用し、馴染み深い味を提供することを目指し、「地産地消」という考えの下、商品開発を進めてまいりました。また、地域食材を使用することは、地域の活性化にも繋がると考えております。

ファミリーマートは、「あなたと、コンビに、ファミリーマート」をスローガンにしております。お客様の気持ちにさらに近づくために、常に「あなたの家族になりたい」という気持ちをもって、「ファミリーマートらしさ」を追求してまいります。

ニュースリリース2008年