2008年09月11日

【北陸地区限定】福井梅を使用したおむすび「直巻 大きな福井梅」を発売!

株式会社ファミリーマート(本社:東京都豊島区/代表取締役社長:上田準二)は、三方五湖農業協同組合(所在地:福井県三方上中郡)の協力のもと「紅映梅(べにさしうめ)」という品種の梅を使用したおむすび「直巻 大きな福井梅」(税込価格138円)を、9月12日(金)より、北陸地区のファミリーマート222店舗(富山県66店舗、石川県69店舗、福井県87店舗/8月末日現在)で発売いたします。

■福井県の梅「紅映梅」を使用
 ファミリーマートでは商品戦略のひとつとして、地域に根ざした商品開発を行う「リージョナルマーケティング」を推進しており、“地産地消”や“地区の嗜好性”に合わせた商品開発に積極的に取り組んでおります。これまでも、福井県産の舞茸を使用した弁当、パスタ、福井県産の水菜を使用したサラダ等を販売してまいりました。
このたび、三方五湖農業協同組合のご協力により、果肉が柔らかく、繊維の少ない美味しい梅干ができることで知られる、福井梅の代表品種「紅映梅」の中でも、肉厚で種の小さい2L玉を使用いたしました。

また、お米も地区の嗜好性に合わせて福井県の福井産コシヒカリを使用し、福井ならではのおむすびに仕立てております。
 また、地域食材を使用することは、地域の活性化にも繋がると考えております。

ファミリーマートは、「あなたと、コンビに、ファミリーマート」をスローガンにしております。お客さまの気持ちにさらに近づくために、常に「あなたの家族になりたい」という気持ちをもって、「ファミリーマートらしさ」を追求してまいります。

商品名 :直巻 大きな福井梅
価 格 :138円(税込)
発売日 :2008年9月12日(金)
発売地区:北陸地区(福井県、石川県、富山県)
商品内容:代表的な福井梅「紅映梅」という品種の梅と福井産コシヒカリを使用したおむすびです。
※紅映梅は、果肉が柔らかく、繊維の少ない美味しい梅干ができ、福井梅の代表品種です。

ニュースリリース2008年