2008年11月04日

【中国・四国地区限定】
ファミリーマート“地産地消”の商品開発
高知県産ゆずを使用したおむすびを発売!

株式会社ファミリーマート(本社/東京都豊島区 代表取締役社長 上田準二)は、「地産地消」の考えの下、高知県産ゆずを使用したおむすび「直巻 ゆずおかかおむすび」(税込価格110円)を、11月7日(金)から、中国地区(岡山県、広島県、鳥取県、島根県、山口県の一部、香川県、愛媛県、高知県、徳島県)のファミリーマート約500店舗(9月30日現在)で発売いたします。

■ゆずの風味がほんのり楽しめるおむすび

ゆずは、高知県が生産日本一を誇る特産品(平成17年 農林水産省 特産果樹生産動態等調査より)のひとつで、ゆずそのものだけではなく、加工飲料や調味料などの様々な食品に使用されています。

このたび発売いたします「直巻 ゆずおかかおむすび」は、地元に馴染みのあるゆずを使用しております。苦味を抑えるために砂糖で煮込んだゆずの刻みと、醤油とみりんで味付けし細かく刻んだおかかを一緒に混ぜ込んだ、ゆずのさわやかな風味とおかかの甘みが楽しめる仕立てにいたしました。

ファミリーマートでは商品戦略のひとつとして、地域に根ざした商品開発を行う「リージョナルマーケティング」を推進しており、“地産地消”や“地区の嗜好性”に合わせた商品開発に積極的に取り組んでおります。

ファミリーマートは、「あなたと、コンビに、ファミリーマート」をスローガンにしております。お客さまの気持ちにさらに近づくために、常に「あなたの家族になりたい」という気持ちをもって、「ファミリーマートらしさ」を追求してまいります。

商品名:「直巻 ゆずおかかおむすび」
価  格:110円(税込み)
発売日:11月7日(金)
販売地区:岡山県、広島県、鳥取県、島根県、山口県の一部、香川県、愛媛県、高知県、徳島県