2008年12月02日

野菜ソムリエ」認定のファミリーマート社員が監修
旬の野菜を組み合わせた2種類の商品を
12月9日(火)から発売!

株式会社ファミリーマート(本社:東京都豊島区/代表取締役社長:上田準二)は、日本ベジタブル&フルーツマイスター協会によって「野菜ソムリエ」(「ベジタブル&フルーツマイスター」)に認定されたファミリーマート社員が監修した「北海道産かぼちゃと栗のサラダ」(税込価格250円)と「チーズと温野菜の包み仕立て」(税込価格350円)を、2008年12月9日(火)と16日(火)に、全国のファミリーマート約7,300店舗で発売いたします。 (北海道を除く)

■ 野菜ソムリエならではの視点で、旬の野菜を組み合わせた商品

ファミリーマートでは、近年高まるヘルシー志向から、野菜をよりおいしく召し上がっていただくために、野菜ソムリエならではの視点で旬の野菜を選定し、おいしく、食べやすくなるように試行錯誤して組み合わせた商品、2種類を開発しました。

12月9日には、冬場に糖度の高くなるかぼちゃをクリームチーズでコクを出したヨーグルトソースで和えて、季節感と食感をよりお楽しみいただくために栗をトッピングした「北海道産かぼちゃと栗のサラダ(税込価格250円)」を発売します。

12月16日には、気温が低下するこの季節に、温めてさらにおしいく召し上がることができる野菜に注目し、にんじんやブロッコリーなど7種の食材に、コクと香り豊かなチーズと、2種類のトマトソースをブレンドしたソースをかけた、「チーズと温野菜の包み仕立て(税込価格350円)」を発売いたします。同商品は、ファミリーマートならではの製法である包み仕立て製法(※)で作り上げました。パンやパスタに合わせるおかずとして、またワインのお供としても、お楽しみいただけます。両商品共に、価格も他の商品を組み合わせてお楽しみいただけるよう設定いたしました。

また、パッケージには弊社商品本部社員であり、「野菜ソムリエ(ベジタブル&フルーツマイスター)」でもある、出家俊彦(でいえとしひこ/商品本部ファミマフレッシュ推進部マネジャー)の顔写真をあしらい、ひと目で野菜ソムリエ監修商品であることがわかるようにいたしました。

(※)「包み仕立て」製法:「包み仕立て」製法とは、特殊加工した紙で素材を包みこみ、レンジアップした時にじっくりと熱を通すので、出来たてのような「風味」と「味わい」、包みを開けた時に広がる素材の「香り」が楽しめさらに、熱効率の良さから、大きめにカットした素材を使うことができ、素材本来の食感をお楽しみいただくことができます(特許出願中)。

■ 豊かな食シーンの実現に貢献する「野菜ソムリエ」。

野菜ソムリエとは、日本ベジタブル&フルーツ協会が認定する民間の資格で、野菜や果物の魅力を様々な形で分かりやすく伝え、豊かな食シーンの実現に貢献することを目指して2001年10月から認定が開始されました。資格は、ジュニアマイスター・マイスター・シニアマイスターの3段階に別れ、それぞれ18,699人、550人、23人の有資格者がおります(2008年9月末現在)。

ファミリーマートは、「あなたと、コンビに、ファミリーマート」をスローガンのもと、お客さまの気持ちに一番近い「コンビに」なれるよう、「あなたの家族になりたい」という気持ちをもって、「ファミリーマートらしさ」を追求してまいります。

ニュースリリース2008年