2009年03月03日
社会・環境

経済産業省のカーボンフットプリントの市場調査に協力
ファミリーマート専売商品「霧島の天然水」
製造から廃棄までにかかるCO2排出量を表示

株式会社ファミリーマート(本社:東京都豊島区)は、経済産業省が実施するカーボンフットプリントの市場調査に協力することといたしました。
  この調査では、ファミリーマートが専売商品として販売している「霧島の天然水」(税込価格100円)に、2009年3月4日(水)から3月22日(日)の期間限定で、製造から廃棄までにかかるCO2の排出量を商品の側面に表示して、東京都内5店舗にて展開いたします。また、一部メーカー商品3種類にも、同期間、CO2排出量を表示してまいります。

現在、経済産業省は、カーボンフットプリントの構築を目指して、商品のライフサイクルにかかる温室効果ガスの排出量の算定・表示の実験事業を実施しております。その一環として経済産業省は消費者の理解や制度の有効性の検証のため、一般消費者の評価と理解についての市場調査の実施を予定しております。
  ファミリーマートでは、「霧島の天然水」をはじめとする、CO2排出量を表示した商品を購入されたお客さまへの意識調査、及び売上動向の変化の検証に協力いたします。

ファミリーマートは、『あなたと、コンビに、ファミリーマート』をスローガンに、お客さまに『気軽にこころの豊かさ』を感じていただけるコンビニエンスストアになることを常に目指しております。
  このたびの実験への協力を通して、ファミリーマートにご来店いただくお客さまが、地球環境保護への意識を高めるお手伝いができればと考えております。

■調査協力概要
表示期間:2009年3月4日(水)〜3月22日(日)

対象商品:
<ファミリーマート専売商品>
「霧島の天然水 500ml」(税込価格100円)

<メーカー商品>
「コクヨ キャンパスノート B5」(税込価格158円)
「ライオン デンタークリア MAX」(税込価格198円)
「日清食品 チキンラーメン 85g」(税込価格100円)

対象店舗:
ファミリーマート南池袋二丁目店(東京都豊島区)
ファミリーマート池袋四丁目店(東京都豊島区)