2009年05月11日

【千葉県限定】千葉県との包括協定締結記念
千葉県産の食材を使用した
「千産千消(ちさんちしょう)フェア」を実施!

株式会社ファミリーマート(本社:東京都豊島区/代表取締役社長 上田準二)は、千葉県の食材を使用したオリジナル商品6種類を、千葉県内のファミリーマート(※)にて、2009年5月12日(火)から2009年6月1日(月)まで、期間限定で発売いたします。
※一部店舗を除く。尚、商品によって発売日が異なります、別紙商品詳細参照。

■千葉県産の食材を使った「千産千消フェア」

株式会社ファミリーマートは、2009年5月11日(月)に、千葉県との間において締結した「地域振興・地域貢献に関する包括協定」を記念して、千葉県内の優良な食材を使った「千産千消フェア」を実施することとなりました。
 このたび発売する商品は、「千葉県産豚の塩カルビ弁当」(税込価格498円)をはじめとするオリジナル商品6種類で、千葉県の推進する「千産千消」のロゴマークがラベルにデザインされています。いずれの商品も皆さまに馴染みの深い食材や調味料を使用することによって、ファミリーマートをより身近な存在に感じていただけるものと考えております。
 フェア開催期間中は、「森田健作知事のメッセージ付きのポスター」や千産千消フェアをデザインしたショーカードを掲出して、「千産千消」を積極的に推進してまいります。

「千産千消」とは、千葉県産の農林水産物を、千葉県内で消費していただくという意味で、千葉県の独自の取り組みを表現するために、「地産地消」の「地」の部分に、「千」を使って「千産千消」としました。

■ファミリーマートは環境問題に積極的に取り組んでおります

千産千消フェア対象商品のうち、「豚焼肉丼(千葉県産豚肉使用)」(税込価格430円、5月26日発売)は、ファミリーマート店舗、中食製造工場から出た食品循環資源を回収し、千葉県にある飼料製造・養豚業者で、「リキッドフィーディング」(※)により飼育した豚肉を使用しております。この取り組みは、2008年4月から実施しており、09年3月には、ファミリーマートの「再生利用事業計画」として農林水産省、環境省、経済産業省の認定を取得しました。

(※)「リキッドフィーディング」とは、食品循環資源(穀物・豆類などの廃棄かす・醸造かす、魚腸骨その他の食品廃棄物)を活用した液状飼料を使った給餌システムで、衛生的に飼料化を実施するため豚への給餌効率が極めて高く、乳飲料を主な原料として液体状態で飼料化を行うことから、飼料化工程上のエネルギー消費が極小で済むことが特徴として挙げられます。

ファミリーマートでは、地産地消や、地域の嗜好性等をテーマにした「リージョナルマーケティング」を商品戦略のひとつとして推進しております。

“あなたと、コンビに、ファミリーマート”のスローガンのもと、お客さまとの家族のようなお付き合いを通して、気軽にこころの豊かさを感じていただけるコンビニエンスストアを目指し、“ファミリーマートらしさ”を追求してまいります。

千葉県ホームページ(商業者の地域貢献に関するガイドラインについて)

ニュースリリース2009年