2009年11月04日

話題の人気コミックドラマ化記念!
小学館「ビッグコミックオリジナル」連載中
「深夜食堂」コラボ商品3種類を発売!!

株式会社ファミリーマート(本社:東京都豊島区)は、小学館ビッグコミックオリジナルで連載中の人気漫画「深夜食堂」のテレビドラマ化(※)を記念し、「深夜食堂」とコラボレーションした商品3種類を、2009年11月10日(火)から、全国のファミリーマート店舗約7,300店舗(北海道、沖縄県を除く)にて発売いたします。
(※)TBS、MBS、RKBほかで、10月9日(金)から順次放送開始。(テレビドラマ概要は別紙参照)

■「深夜食堂」で登場するメニューをイメージした3種類の商品を発売

深夜食堂は、東京・新宿の繁華街の片隅ある小さな食堂「めしや」を舞台に、マスターと客たちとの交流を描いた連載漫画です。「深夜食堂」の定番メニューは豚汁定食とビール、酒、焼酎だけ。他は、注文に応じてマスターが作るメニューが来店客の楽しみという一風変わった食堂です。
 このたびは、「深夜食堂」の定番メニュー「豚汁定食」をイメージした『野菜ごろごろ豚汁』をはじめ、原作やテレビドラマに登場するお茶漬けやポテトサラダをイメージした『梅・鮭・たらこのお茶漬け』、『ポテト玉子サラダ』の合計3種類の商品を発売いたします。
対象商品には、深夜食堂のマスターのイラストを使用しました。

ファミリーマートは、“あなたと、コンビに、ファミリーマート”のスローガンのもと、お客さまとの家族のようなお付き合いを通して、気軽にこころの豊かさを感じていただけるコンビニエンスストアを目指し、“ファミリーマートらしさ”を追求してまいります。

<テレビドラマ「深夜食堂」概要>

原  作:安倍夜郎(小学館「ビッグコミックオリジナル」連載中)

あらすじ:舞台は繁華街の片隅にある小さな食堂。深夜0時に開店。メニューは豚汁定食だけ。そんな一風かわったお店には、ヤクザ者、売れない役者、雀荘帰りのサラリーマン、OL3人組、ストリッパー、新聞配達青年、わけありアイドル・・・さまざまな人が集ってくる。客の楽しみは、他愛のない会話と、そして、「注文してくれりゃ、あるもんなら何でも作るよ」というマスターの料理。赤いウインナー、甘い玉子焼き、猫まんま・・・リクエストされるのは、特別なことは何もないのに、何だか無性に食べたくなるものばかり。でも、そこには様々なストーリーがあって・・・。繁華街の片隅の、深夜しかやっていない小さなめしやで繰り広げられる、ユーモラスで時にビターな人間模様。

主  演:小林薫
監  督:松岡錠司、山下敦弘、及川拓郎 ほか
放送日時:
TBS 毎週水曜日 深夜 0:34〜1:04
MBS 毎週金曜日 深夜 0:29〜0:59
RKB 毎週火曜日 深夜 0:59〜1:30
ATV 毎週月曜日 深夜 0:00〜0:30
RSK 毎週木曜日 深夜11:59〜0:29
NBC 毎週火曜日 深夜 0:50〜1:20
HBC 毎週木曜日 深夜 1:26〜1:56(11/12〜)

<商品詳細>

ニュースリリース2009年