2010年03月30日

【九州地区限定】佐賀市のご当地グルメ
「シシリアンライス」を発売!

株式会社ファミリーマート( 本社 東京都豊島区/代表取締役社長 上田準二)は、4月4日のシシリアンライスの日に合わせて、佐賀市のご当地グルメ「シシリアンライス」(税込価格440円)を、4月2日(金)から4月27日(火)まで、九州地区のファミリーマート店舗約620店で発売いたします。(宮崎県・鹿児島県を除く)

■佐賀市のご当地グルメ「シシリアンライス」を九州地区で販売
 シシリアンライスは、ライスの上に炒めたお肉と生野菜を盛り合わせ、マヨネーズをかけたメニューで、昭和50年ごろ佐賀市中心街にある喫茶店で誕生したと言われています。現在、佐賀市内の喫茶店やレストランでは定番メニューとして愛され続け、今では20軒を超えるお店で味わうことができます。
 このたびの「シシリアンライス」は、「チルド温度帯(※)管理米飯」の技術を活かして開発いたしました。「チルド温度帯管理米飯」では、従来では難しかった「生野菜」等の生鮮品をはじめとする新たな食材を使用することが可能であり、今回の商品についても、生のレタスのシャキシャキとした食感を楽しんでいただくことができます。
 また、パッケージには、佐賀観光協会が指定した「シシリアンライス」のロゴを貼付し、お客さまに訴求してまいります。佐賀県以外の九州地区でも発売となりますので、佐賀のご当地グルメであり「シシリアンライス」を広く九州の皆さまにもご賞味いただき、「シシリアンライス」のPRにも繋げてまいりたいと考えております。
※チルド温度帯(3〜8℃)/従来の弁当は常温(18±2℃)

商品名:シシリアンライス
価 格:440円(税込)
内 容: 甘辛いタレをかけた焼肉とレタスをあわせ、さらに別添のマヨネーズをかけて召し上がっていただく商品です。

※写真は盛り付け例です。

■ファミリーマートでは“リージョナルマーケティング”を推進しております
 ファミリーマートでは、地産地消や、地域の嗜好性等をテーマにした「リージョナルマーケティング」を商品戦略のひとつとして推進しております。ファミリーマートは、“あなたと、コンビに、ファミリーマート”のスローガンのもと、あらゆる年代のお客さまとの家族のようなお付き合いを通して、気軽にこころの豊かさを感じていただけるコンビニエンスストアを目指し、“ファミリーマートらしさ”を追求してまいります。

ニュースリリース2010年