2010年06月03日

ユニーグループ・伊藤忠グループ4社共同企画
からだスマイルプロジェクト
新商品発売および商品リニューアルのお知らせ

ユニー株式会社(愛知県稲沢市、社長 前村哲路)、株式会社サークルKサンクス(東京都中央区、社長 中村元彦)、株式会社ファミリーマート(東京都豊島区、社長 上田準二)および伊藤忠商事株式会社(東京都港区、社長 岡藤正広)は、4社共同で企画開発、推進する「からだスマイルプロジェクト」より、1個199kcalのメロンパン(税込価格:100円)を6月8日(火)に発売致します。

からだスマイルプロジェクトは、今日の健康意識の高まりによるニーズにいち早く着目し、「お客様の健康に資する商品をご提供していく」という目標に各社が賛同し実現した共同プロジェクトです。
 2008年1月に「このおいしさでこのカロリー!食物繊維もうれしいパン」を発売し、美味しさそのままに食物繊維を含み、1個あたり200kcal前後という画期的なパンとしてたくさんのお客様にご愛顧頂いております。
 昨年10月にはこのカロリー水準を維持しながらも、更なる研究開発を駆使し、食物繊維の種類や配合を変更することでパン生地の改良を行い、お客様の更なるニーズにお応えする商品をリニューアル発売致しました。
 その後、カロリーが一般的に高いとされる製品の低カロリー化に着手し、今年4月には、女性を中心に高い支持を得ながら、カロリーの大幅削減が困難とされていたデニッシュパンを、おいしさやボリュームはそのままに、194kcalで発売いたしました。

今回新発売致しますのは、人気ランキングの常連でありながらも配合上高いカロリーゆえに開発が困難とされたメロンパンです。アンケート調査の結果(右図)によると、メロンパンはカロリーが低いほど購入の意向が上がることが分かりましたが、食物繊維配合の低カロリーパン生地に加え、ビスケット生地についてもおいしさそのままにカロリーを削減することは困難を極めました。

当プロジェクトでは、油脂・グラニュー糖を極限まで低減し、おいしさをそのままに1個あたり199kcal、食物繊維5.3gを含むメロンパンの開発に成功いたしました。『メロンパンが好き!だけれどカロリーが気になるあなたへ』そんな気持ちを込めて、新しいメロンパンをお送りいたします。

さらに、からだスマイルプロジェクトでは、昨年10月に発売して以来、ヨーグルトとしての味わいはそのままに、食物繊維がたっぷり配合された商品として大好評をいただいている「食物せんいたっぷりヨーグルト」を6月15日(火)にリニューアル発売いたします。食物繊維9.0gを含み、商品1個で1日に必要な食物繊維の半分を摂取することが出来ます(日本人の食事摂取基準2010年版目標量による)。また脂肪0%、カロリーも商品1個あたり53kcalで、幅広いニーズにも十分に応えられるものと確信しております。

ユニーグループ、伊藤忠グループは今後も「からだスマイルプロジェクト」を推進し、お客様にとって価値のある商品やサービスを提供して参ります。

ファミリーマートは、“あなたと、コンビに、ファミリーマート”のスローガンのもと、あらゆる年代のお客さまとの家族のようなお付き合いを通して、気軽にこころの豊かさを感じていただけるコンビニエンスストアを目指し、“ファミリーマートらしさ”を追求してまいります。

●メロンパン

【1】商品特徴
1.食物繊維配合の低カロリーパン生地に加え、ビスケット生地についてもおいしさそのままに油脂量・グラニュー糖の低減を行い199kcalを実現。

【2】発売日・販売価格
1.発売日:2010年6月8日(火)
2.販売価格:100円(税込)

【3】販売予定店舗(2010年4月末現在)
1.アピタ・ピアゴ(食料品扱い店舗全店)   合計  224店
2.サークルKサンクス(北海道を除く全店)   合計 6,022店
3.ファミリーマート(北海道、長崎県、佐賀県の一部、宮崎県、鹿児島県、沖縄県を除く全店) 合計 7,058店

●「食物せんいたっぷりヨーグルト」

【1】商品特徴
1.1製品あたりに食物繊維量9.0gを配合。1日に必要な食物繊維の半分が摂れます。
    (日本人の食事摂取基準2010年版目標量による)
2.脂肪0%で、1製品あたり53kcal

【2】発売日・販売価格
1.発売日:2010年6月15日(火)