2010年06月24日
社会・環境

株式会社ファミリーマート、神奈川県タクシー協会、平塚警察署が
「防犯タクシー立寄所実施に関する協定」を締結

株式会社ファミリーマート(代表取締役社長:上田準二)は、神奈川県タクシー協会相模支部平塚地区会(会長:亀井茂)と、平塚警察署(署長:伊藤敬)との間において、「防犯タクシー立寄所実施に関する協定」を、2010年6月24日(木)に、下記の通り締結いたしましたのでご連絡いたします。
 なお、本協定は、平塚市内の駐車場のあるファミリーマート店舗7店(平塚市内店舗全10店)をタクシーの待機場所とする“防犯タクシー立寄所活動”に協力することで、犯罪のない安心・安全なまちづくりを推進することを目的としています。

− 記 −

1.協定の名称
「防犯タクシー立寄所実施に関する協定」

2.締結の目的
 “防犯タクシー立寄所活動”は、ファミリーマート店舗の敷地(駐車場)の一部を、神奈川県タクシー協会のタクシーの待機場所として提供することで、双方の防犯力の強化を図り、地域の安心と安全の向上に貢献することを目的とする。

3.事業内容(要約)
 (1)双方の合意に基づき、ファミリーマート店舗は敷地(駐車場)を、神奈川県タクシー協会に待機場所として提供する
 (2)待機時間は、深夜時間帯に重点を置き、店舗混雑時間帯は避ける
 (3)待機場所の提供は無償とし、待機中に発生した交通事故や盗難においては、ファミリーマート店舗は責任を負わない
 (4)不審者等を発見した場合、または、犯罪の発生を確認した場合は、相互に情報交換を行うとともに、警察への通報を行う
 (5)双方、自主的に自らの安全確保に努める

ファミリーマートは、「あなたと、コンビに、ファミリーマート」のスローガンのもと、各地域において、地域密着型の店舗作りを進め、セーフティステーションとしての活動などを通じ、安心・安全なまちづくりを目指す活動に取り組んでいます。このたびの「防犯タクシー立寄所実施に関する協定」の締結を機に、より一層、ファミリーマートのインフラ、ネットワーク等を活用し、安心・安全なまちづくりの実現に貢献してまいります。

★ファミリーマートのCSR活動

ニュースリリース2010年