2010年09月13日
社会・環境

株式会社ファミリーマートと岐阜県が
「包括的連携に関する協定書」を締結

株式会社ファミリーマート(本社:東京都豊島区/代表取締役社長:上田準二)は、2010年9月13日(月)、岐阜県との間において、地産地消や観光振興、環境保全等の取り組みに関することなど、県の広範囲にわたる事業を協働して実施するため、「包括的連携に関する協定書」を締結いたしました。
 ファミリーマートが同様に多分野にわたる包括的な業務提携協定を締結している自治体は、岐阜県が22県目となります。
 このたびの包括協定の締結は、県民サービスの向上や地域経済の活性化を推進する岐阜県と、地域密着型の店舗作りを進め、より地域活性のお手伝いをしたいというファミリーマートとの意向が一致したために実現いたしました。

今回の包括協定に基づき、地産地消商品の代表として、飛騨牛を使用した「飛騨牛ステーキ御膳」(税込1,880円)と「飛騨牛三昧弁当」(税込980円)の予約販売をはじめとし、岐阜県産食材を使用した商品全17種類を、中部地区(愛知県・岐阜県及び三重県・静岡県の一部店舗)限定、ファミリーマート店舗約700店で発売いたします。

また、岐阜県内の全店(92店/8月末現在)で、岐阜県情報コーナーを設けて情報発信をしていく他、9月14日(火)〜10月11日(月)の間、大阪府の一部店舗(98店舗)を含めた796店舗で、「岐阜県観光誘致パンフレット」を配布することで、他地域への観光情報を提供してまいります。
 その他、地域貢献の一環として「岐阜県高齢者安心計画」で目指す認知症の早期発見の仕組みづくりの一つ「キャラバン・メイト」の養成研修にも参加してまいります。

ファミリーマートは、「あなたと、コンビに、ファミリーマート」のスローガンのもと、各地域において、地域密着型の店舗作りを進め、地域限定商品、セーフティステーションとしての活動など、地域の活性化に努めております。このたびの「地域活性化包括連携協定」の締結を機に、より一層、ファミリーマートのインフラ、ネットワーク、ノウハウ等を活用し、岐阜県の活性化に貢献してまいります。

【協定の概要】

1.協定の名称
「包括的連携に関する協定書」

2.合意の目的
本協定は、岐阜県とファミリーマートが、緊密な相互連携と協力による活動を推進し、
地域のニーズに迅速かつ適切に対応し、岐阜県民の安心・安全の向上と地域の活性化を
図ることを目的とする。

3.連携事項
(1) 県産品オリジナル商品の開発・販売に関すること
(2) 健康増進・食育に関すること
(3) 観光情報・振興に関すること