2010年10月29日
開店

名神高速道路“多賀SA下り”に
「ファミリーマートEXPASA多賀下り店」を
11月3日(水)朝8時にオープン!!

株式会社ファミリーマート(本社:東京都豊島区)は、中日本高速道路株式会社(本社:愛知県名古屋市)が管轄する名神高速道路内に、ハイウエイコンビニエンスストア「ファミリーマートEXPASA多賀下り店」を、11月3日(水)朝8時にオープンいたします。このたびの出店で、ファミリーマートにおける高速道路内の店舗は、am/pm店舗2店を含め、57店になります。

■滋賀県最大級のSAならではの店舗設備でお客さまをお迎えいたします

多賀SA(下り)は、名神高速道路と北陸自動車道をつなぐ米原ジャンクションの西に位置し、年間を通じて多くのお客さまに利用されている、宿泊施設を備えた滋賀県内最大級のSAです。また、近隣にお住まいのお客さまが一般道からご利用いただけるよう『ぷらっとパーク』も整備し、地域密着した施設として多くのお客さまに親しまれています。(普通乗用車駐車場17台)。
「ファミリーマートEXPASA多賀下り店」は、多賀SA下りが2010年11月3日にグランドオープンすることにともない、南館内の売店スペースを改修し出店いたします。
同店は、ビジネス・行楽等で多賀SAにお立ち寄りいただいたお客さまが快適にお買い物をお楽しみいただけるよう、以下のような店舗づくりをいたしました。

<主な特徴>

【設備面】
(1)「パウダールームの設置」・・・お化粧直しの場所としてご利用いただけます。(約4坪、5席)
  ※女性のお客さまのみご利用いただけます
(2)「移動可能な商品陳列台の導入」・・・お客さまで混雑するシーズン時にスムーズなお会計を実現するため。
(3)「レジの増設」・・・通常店舗の2倍の台数である4台に増設。
(4)「店舗の出入口を2箇所設」・・・レジ前と飲料売場付近の2箇所に設置

【品揃え面】
(1)「フライフード売場の増設」・・・ドライブのお供に最適な“フライドチキン”や“ジャンボフランク”などのフライドフード売場を通常店舗の2倍の広さに拡大。
(2)「カー用品コーナーの設置」・・・窓拭きシートや携帯電話の車載用充電器など、約30種類を常
時品揃え。

また、この他にも、各種公共料金の「代行収納」、「宅急便」、「FAX」、「コピー」などのサービスはもちろん、最大24時間お使いいただける「銀行ATM」や、各種アミューズメント施設のチケットなどが購入できるマルチメディア端末「Famiポート」も設置し、通常のファミリーマートと同様のサービスをご提供します。また、お支払いの際にも「ファミマTカード」によるクレジット支払いや、Edy、iD、WAONなどの「電子マネー」決済もご利用いただけますので、小銭を用意するなどのお会計時の煩わしさも軽減され、快適なお買い物を楽しんでいただけます。

※EXPASA(エクスパーサ)とは

「EXPASA」とは、中日本高速道路株式会社のグループ会社である中日本エクシスが運営する5つのサービスエリア(※)で展開する商業施設のブランド名です。これは、現在のSA・PAの概念を超えるという意味を込め、EXCEED・EXCELSIORの「EX」と、パーキングエリアの「PA」、サービスエリアの「SA」を組み合わせたものです。
(※)東名:足柄SA(上下線)、東名阪:御在所SA(上下線)、名神:多賀SA(下り線)

ファミリーマートは、“あなたと、コンビに、ファミリーマート”のスローガンのもと、あらゆる年代のお客さまとの家族のようなお付き合いを通して、気軽にこころの豊かさを感じていただけるコンビニエンスストアを目指し、“ファミリーマートらしさ”を追求してまいります。

<店舗概要>

店 名:ファミリーマートEXPASA多賀下り店
住 所:滋賀県犬上郡多賀町敏満寺66−36
開 店:2010年11月3日(水)朝8時
営業時間:24時間(年中無休)
売場面積:42.94坪(141.97平方メートル)
店舗面積:53.18坪(175.81平方メートル)
免 許 品:煙草

<オープンニングセール情報>

期   間:11月3日(水)〜11月5日(金)3日間
対象商品:おむすび、寿司、弁当、サンドイッチ、パスタが全品50円引き、その他、フライドチキン、シュークリーム、オリジナルパンなどがお買い得価格に!

★ファミリーマートの新たな店舗展開

ニュースリリース2010年