2010年11月04日

【関東地区限定】「地産で地食へ」
群馬県産上州若鶏を使用した商品など3種類発売!

株式会社ファミリーマート(本社:東京都豊島区)は、全国を7地区に分けて「地産で地食へ」を統一コンセプトにした商品を、11月2日(火)から展開いたします。

なお、関東地区及び静岡県の一部店舗の合計約3,100店舗では、群馬県産上州若鶏を使用した「上州若鶏のチーズチキンカツ弁当」(税込:450円)や「上州若鶏鍋」(税込:430円)と、関東産若鶏を使用した「若鶏としめじの和風パスタ」(税込:430円)の3種類を、11月9日(火)から発売いたします。使用している上州若鶏は、豊かな大自然が広がる群馬県榛名山麓の養鶏場でのびのびと飼育され、その飼料には、群馬県産の梅干から抽出した梅酢やココナッツから採れる植物性油脂を配合しておりますので、調理後に肉の旨みが長持ちしジューシーに仕上がります。

“地産で地食へ”を統一コンセプトに商品を発売!

ファミリーマートでは、全国を7つに分けて、それぞれの地区ごとに“見てわかる”・“食べて美味しい”商品を発売いたします。
地域で厳選された食材を使用し、地域にあった調理方法や味付けで仕立てるだけではなく、見た目の美味しさや食べ方にまでこだわりました。地域ごとのトレンドやニーズに合わせた商品ですので、年代問わず、各地域のあらゆる層のお客さまにお召し上がりいただきたいと思います。

■TVCMなどを通じて、積極的に地産地消を推進!

ファミリーマートは、地域特性にあわせた地産食材を活用したオリジナル商品の提案を行うことで、お客さまの食の安心安全、地域経済の活性化などを目指してまいります。
また、お客さまと生産者が“地産で地食へ”の取組みに関与することで、地域社会にとって相乗効果を創造するサイクルの推進をしてまいります。

■ファミリーマートでは“リージョナルマーケティング”を推進しております

このたび発売する商品は、地産地消や、地域の嗜好性等をテーマにした「リージョナルマーケティング」商品として開発いたしました。今後も、それぞれのマーケティング軸を組み合わせたあらゆるお客さまのニーズに合った、地区のお客さまに喜んでいただけるような商品づくりを目指してまいります。

ファミリーマートは、“あなたと、コンビに、ファミリーマート”のスローガンのもと、あらゆる年代のお客さまとの家族のようなお付き合いを通して、気軽にこころの豊かさを感じていただけるコンビニエンスストアを目指し、“ファミリーマートらしさ”を追求してまいります。

<商品詳細>

【商品名】上州若鶏のチーズチキンカツ弁当
【価 格】450円(税込)
【内 容】群馬県産の上州若鶏を使用。肉本来の旨みがあり、ジューシーな味わいの鶏肉をとろけるチーズがさらに引き立てています。また、鶏そぼろにも上州若鶏を使用しています。

【商品名】若鶏としめじの和風パスタ
【価 格】430円(税込)
【内 容】関東産若鶏を使用。ジューシーな味わいと旨みのある鶏肉を香ばしく焼き上げ、パプリカ、ぶなしめじ、長ネギと共に、醤油風味の和風パスタの上に乗せました。

【商品名】上州若鶏鍋
【価格】430円(税込)
【内容】群馬県産上州若鶏を使用し、大根、白菜、人参、ネギ、水菜等と合わせました。スープは、本醸造醤油をベースに魚醤、昆布、ホタテのダシに鶏肉の湯で汁を使用し、コクと風味を出しました。

ニュースリリース2010年