2010年11月10日

【東北地区限定】
地産地消を推奨する奥田政行シェフ監修
山形県の新ブランド米「つや姫」など東北の食材を使用した3商品を発売!

株式会社ファミリーマート(本社:東京都豊島区/代表取締役社長 上田準二)は、山形県鶴岡市や東京・銀座等でもイタリアンレストランを展開し、地産地消を推奨することで全国的にも有名な奥田政行シェフに監修していただいた、「真夜中過ぎのカツレツ」(税込450円)、「いくらDEMOつや姫」(税込148円)、「玉子DEMOつや姫」(税込128円)の3種類を、11月16日(火)から、東北地区及び新潟県のファミリーマート約630店舗で発売いたします。

■東北地方の食材を使用し、奥田シェフに監修していただいた、斬新な弁当・おむすび
奥田政行シェフは、イタリアンという手法で山形県庄内地方の食材に新しい光をあてるとともに、その販路の拡大にも「食の都庄内」親善大使活動を通じて積極的に取り組んでおります。
ファミリーマートでは、このたび、奥田シェフに監修していただき、2010年度山形県で本格生産が開始した新ブランド米「つや姫」をはじめとする、東北地方の食材を活用した商品を3種類開発いたしました。東北地方の食材にこだわり、斬新な調理、味付け、組み合わせにより、それぞれの食材が持つ新たな美味しさ、素晴らしさを伝え広げていくことで、新たな客層を獲得していきたいと考えております。

【商品名】真夜中過ぎのカツレツ
【価 格】450円(税込)
【内 容】工場でパンの耳を粉砕したパン粉にオリーブオイル・にんにく・バジル・塩で煎った香草パン粉を、庄内産豚のスライス肉の上に乗せ、オーブンで焼き上げたカツレツ仕立てにしました。ご飯にはつや姫を使用し、その上にお茶の葉をトッピングし、彩り良く仕上げた弁当です。

【商品名】いくらDEMOつや姫
【価 格】148円(税込)
【内 容】三陸産いくらに青じそを混ぜ込み香り豊かな仕立てにし、つや姫を使用したご飯で包んだおむすびです。塩には、福島県の塩屋崎の本塩を使用しています。

【商品名】玉子DEMOつや姫
【価 格】128円(税込)
【内 容】たまねぎみじん切りとナツメグ、シナモン、グローブを混ぜ込んで旨味を引き出したチャーシューと味付け玉子をつや姫を使用したご飯の上にトッピングしてから海苔を巻いたおむすびです。塩には福島県の塩屋崎の本塩を使用しています。

■ファミリーマートは、地産地消などリージョナルマーケティングを推進しております
ファミリーマートでは、地産地消や、地域の嗜好性等をテーマにした「リージョナルマーケティング」を商品戦略のひとつとして推進しております。
ファミリーマートは、“あなたと、コンビに、ファミリーマート”のスローガンのもと、あらゆる年代のお客さまとの家族のようなお付き合いを通して、気軽にこころの豊かさを感じていただけるコンビニエンスストアを目指し、“ファミリーマートらしさ”を追求してまいります。

<奥田政行シェフ プロフィール>

昭和44年(1969)、鶴岡市生まれ。山形県の県境の新潟県育ち。鶴商学園高等学校(現鶴岡東高等学校)卒業後、東京の有名店でイタリア料理、フランス料理、フランス菓子、イタリアンジェラートの修行をし、26歳で帰郷。鶴岡ワシントンホテル、農家レストラン「穂波街道」で料理長を経験した後、平成12年(2000)、鶴岡市にイタリア料理店「アル・ケッチァーノ」をオープン。オーナーシェフとして現在に至る。平成16年より山形県庄内総合支庁「食の都庄内」親善大使を委嘱。イタリア、ハンガリー、アメリカなど海外での活動にも高い評価を得ている。平成18年3月にイタリアのアルチェヴィアより表彰を受ける。スローフード協会イタリア本部主催の「テッラ・マードレ2006」では世界の料理人1000人(日本からは11人)に選出される。

ニュースリリース2010年