ニュースリリース詳細

Famiポートクーポンとスマートフォン人気アプリ「セカイカメラ」が連携
〜第一弾はファミチキ無料引換券プレゼント!!〜

2011年02月28日

伊藤忠商事株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:岡藤正広、以下「伊藤忠商事」)、株式会社ファミリーマート(本社:東京都豊島区、代表取締役社長:上田準二、以下「ファミリーマート」)、株式会社ファミマ・ドット・コム(本社:東京都豊島区、代表取締役社長:浦元康彦、以下「ファミマ・ドット・コム」)、頓智ドット株式会社(本社:東京都新宿区、CEO:井口尊仁、以下「頓智・」)の4社は、AR(拡張現実)アプリの「セカイカメラ」とファミリーマート店頭のマルチメディア端末「Famiポート」のクーポン発券サービス『Famiポートクーポン』の仕組みを連動させた来店誘導・販売促進サービスを開始します。

スマートフォン(iPhone、Android端末)でセカイカメラのアプリケーションを起動し、ファミリーマート店舗に向けてかざすと、キャンペーン対象商品などの画像がエアタグとして画面上に表示されます。エアタグをタップ(クリック)するとクーポンIDが表示され、取得したクーポンIDをファミリーマート店舗に設置されたマルチメディア端末「Famiポート」に入力することによってクーポンを受領し、対象商品との交換や割引きサービスを受けることができます。

今後、セカイカメラユーザーは、ファミリーマート店舗周辺でFamiポートクーポン等の対象キャンペーンの有無を確認できるとともに、目の前のファミリーマート店舗でFamiポートクーポンを発券して利用することが可能となります。
また、メーカーなどキャンペーン実施企業は、キャンペーン対象をスマートフォン利用者に拡大できるとともに、ファミリーマート店舗周辺にいるユーザーにFamiポートクーポンを提供することによって即時にサンプリングができるという利点があります。

本サービスの第一弾として、2011年2月28日よりファミチキ無料引換券を先着5,000名様分発行します。今回は、1都9県(東京都、神奈川県、千葉県、埼玉県、茨城県、栃木県、群馬県、山梨県、長野県、静岡県)のファミリーマート店舗約3,400店(※)にてセカイカメラをかざすと、アプリケーション上でファミチキのエアタグが表示され、クーポンIDを通じて取得したFamiポートクーポンをご利用頂くことができます。(クーポンがご利用いただけるのも、上記1都9県のファミリーマート店舗です。)

伊藤忠商事、ファミリーマート、ファミマ・ドット・コム、頓智・は、今後もファミリーマート店舗とセカイカメラを連動させたサービスの充実と拡大を推進し、サービス利用企業のマーケティング活動をサポートします。

※ 一部店舗では、エアタグが表示されない場合があります。

■『セカイカメラでファミチキ引き換えキャンペーン』概要
キャンペーン主催者 :頓智ドット株式会社
対象商品 :ファミチキ 先着5,000名様
キャンペーン期間 :2011年2月28日(月)11:00〜3月14日(月)23:59
商品引換期間 :2011年2月28日(月)11:00〜3月21日(月)23:59
エアタグ表示および引換え対象地域
:東京都、神奈川県、千葉県、埼玉県、茨城県、栃木県、群馬県、山梨県、長野県、静岡県
※一部店舗では商品のお取扱いがない場合があります。
対応端末 :iPhone並びにAndroid搭載端末(一部対象外の機種もあります)
                    対応端末の詳細 http://support.sekaicamera.com/fami-campaign/