ニュースリリース詳細

ファミリーマートは、
“Facebook®チェックインクーポン”を活用したサービスを開始!

2011年06月07日

株式会社ファミリーマート(本社:東京都豊島区)は、Facebook®の新サービスである「Facebook®チェックインクーポン」を利用した
“あじわい Famima Café”のクーポン配信サービスを、6月7日(火)から6月13日(月)の間、東京都内のファミリーマート約1,450店舗で実施いたします。

■Facebook®チェックインクーポンとは。

Facebookチェックインクーポンとは、Facebook上でチェックインしたユーザーへ、特別なクーポンを提供することを可能にする新しいサービスです。Facebookでつながっている友達と自分の居場所を共有したり、近くにいる友だちを見つけたり、新しいスポットを発見したりするという、従来のチェックイン機能で既に可能になっていたことに加え、これからはチェックインした場所の特別なクーポンを、Facebookを通じて入手、活用することが出来るようになりました。

参考:Facebookのチェックインクーポン http://www.facebook.com/deals/checkin/

■ファミリーマートでは、“あじわい Famima Café”のクーポンを配信!

東京都内限定で“あじわい Famima Café(ヴィンテージブレンドコーヒー)”の電子クーポンを携帯電話・スマートフォン上で配信します。店舗で電子クーポンをご提示頂いた各店舗先着10名様に“あじわい Famima Café(ヴィンテージブレンドコーヒー)の商品引換券を差し上げます。店舗近隣にいらっしゃるお客様に限定して配信するクーポンの展開により、集客及び店舗の売上向上、および“あじわい Famima Café”のPRをはかります。
【配信期間】2011年6月7日(火)14:00〜6月13日(月)
※引換券の使用期間:6月7日(火)14:00〜6月20日(月)まで

■開設記念キャンペーンも実施中!

ファミリーマート公式Facebookページ開設を記念して、2011年6月30日(木)まで、“いいね!”ボタンを押して、読者になって下さった方の人数に応じて、1件あたり50円を 東日本大震災義援金として、総3万件を上限にファミリーマートから各自治体へ寄付をするキャンペーンも実施しております。
※ファミリーマート公式Facebookページ 開設記念「みんなの”いいね!”で日本を元気にキャンペーン」

■ファミリーマートはソーシャルメディアによる“つながり”を強化してまいります。

ファミリーマートでは、2009年12月からコンビニエンスストア業界ではいち早くtwitterの公式アカウント「ファミマなう」を立ち上げ、約3万人のフォロワーの皆さまをはじめとするお客さまとのコミュニケーションツールとして情報交換をさせていただいております。また、先月からはファミリーマート公式Facebookページも開設しております。
※参考 ファミリーマートのソーシャルメディアアカウント http://www.family.co.jp/fun/sns/

今後もファミリーマートは、twitterとFacebookをはじめとするソーシャルメディアを、新たなコミュニケーションツールとして位置づけ、お客さまとの絆作りを進めてまいります。
ファミリーマートは、今年創立30周年を迎えました。お客さまに育てていただいたこれまでの感謝を忘れずに、これからもお客さまひとり一人と強く、深くつながり、「気軽にこころの豊かさ」を感じていただけるコンビニを目指して「ファミリーマートらしさ」を追求してまいります。

Facebook® はFacebook. Incの商標です。

※参考:「Facebook®チェックインクーポン」の流れ

ステップ1. スマートフォン専用のFacebookアプリ、もしくはフィーチャーフォン・スマートフォンを含めた全てのモバイルのブラウザからアクセス可能なアドレス.facebook.comにて、スポットのアイコンを選び、チェックインを押します。
ステップ2.今いる場所の近隣スポットが一覧となって現れ、クーポンのあるスポットには黄色いアイコンが表示されます。
ステップ3.クーポンが表示されているスポットにタッチすると、クーポン内容とともにスポットの詳細とチェックインボタンが現れるので、チェックインします。チェックインすると表示される「クーポンを入手」ボタンをタップ(クリック)します。クーポンが入手でき、ニュースフィードを通じて友達にもシェアされます。
あとはお店でクーポン画面を見せるだけで、特典をご利用いただけます。

※スポット機能はGPS機能付き携帯電話・スマートフォンでのみご利用頂けます。