ニュースリリース詳細

スマートフォン向けに おサイフケータイ対応クーポン
「ピットポン」と「Fami ポート」を活用した電子クーポンサービスを開始
−第1弾はファミリーマートで使えるアイスクリーム無料引換クーポンを提供!!−

2011年08月02日

フェリカネットワークス株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:杉山 博高、以下「フェリカネットワークス」)、伊藤忠商事株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:岡藤正広、以下「伊藤忠商事」)、株式会社ファミリーマート(本社:東京都豊島区、代表取締役社長:上田準二、以下「ファミリーマート」)、株式会社ファミマ・ドット・コム(本社:東京都豊島区、代表取締役社長:市川透、以下「ファミマ・ドット・コム」)の4社は、おサイフケータイ対応スマートフォンを活用したクーポンサービス「ピットポン」と全国約8,400店のファミリーマート店舗に設置されているマルチメディア端末「Famiポート」のクーポン発券サービス「Famiポートクーポン」を活用した電子クーポンの仕組みを連動させた来店誘導・販売促進サービスを開始します。

おサイフケータイは、その使いやすさとセキュリティが高い評価を受け、電子マネーを初めとする多くのサービスに活用されております。既に普及台数は約7000万台(2011年3月末現在、フェリカネットワークス調べ)となり、日本の社会インフラとして浸透してきております。

この度4社が連携し、急速に普及しはじめているスマートフォンを活用することで、メーカーなどキャンペーン実施企業に対し、これまでの紙クーポンや携帯電話画面見せクーポンでは実現が難しかった、クーポンの流通管理及び広告効果の測定などが可能となるクーポンサービスを提供します。また、ユーザーは紙クーポンの保管や画面メモ、クーポン券発行用のクーポンID入力などの面倒な操作が必要なく、スマートフォンをかざすだけでクーポンを利用することが可能となります。

フェリカネットワークスは、スマートフォンのデスクトップメニュー「おサイフケータイ」上のクーポンサイトからのクーポン告知導線と、広告測定など従来にないきめ細やかで安心して使えるおサイフケータイクーポンプラットフォームを、伊藤忠商事はクーポンシステムの開発・運用を、ファミリーマートグループは、商品引き換えが可能な全国のファミリーマート店舗とクーポン発券・受領を可能とする「Famiポート」端末を、提供することで、これまでになかった新しいクーポンソリューションを実現しています。

フェリカネットワークス、伊藤忠商事、ファミリーマート、ファミマ・ドット・コムは、今後も「Famiポート」とおサイフケータイを連動させた利便性の高いサービスの充実と拡大を推進し、サービス利用企業のマーケティング活動をサポートします。

本サービスの第1弾として、2011年8月2日及び2011年8月16日よりアイスクリーム無料引換クーポン(各商品先着10,000名様分)を発行します。

『ピットポン アイスクリーム無料引換クーポン』キャンペーン概要

商品引き換え方法

1.おサイフケータイ対応スマートフォンのデスクトップまたはアプリケーション画面から「おサイフケータイ」アプリを起動して「かざしておトク!」サイトまたは「おサイフケータイ特集/サービス紹介サイト」から、「ピットポンサイト(http://pitpon.jp)」にアクセスし、クーポンを携帯電話にダウンロードします。

2.ファミリーマート店舗にて対象商品の有無を確認しマルチメディア端末「Famiポート」に携帯電話をかざしてクーポン券を受領します。

3.クーポン券と対象商品をレジカウンターに持ち込み引換や割引サービスを受けます。

※「おサイフケータイ」は、NTTドコモの登録商標です。

フェリカネットワークス株式会社

本社所在地: 東京都品川区大崎1-11-1 ゲートシティ大崎 ウエストタワー16階
代表者: 代表取締役社長 杉山 博高
資本金: 62億8500万円