2011年01月20日

3月下旬より、東海地区のファミリーマートへ
TOICA電子マネーを導入!

株式会社ファミリーマート(代表取締役社長:上田 準ニ、以下「ファミリーマート」)と東海旅客鉄道株式会社(代表取締役社長:山田 佳臣、以下「JR東海」)は、お客さまの利便性向上を図るため、JR東海の営業エリア内のファミリーマートにおいて、2011年3月下旬を目途にTOICA電子マネーサービスを導入することに合意いたしました。

ファミリーマートは、「あなたと、コンビに、ファミリーマート」のスローガンのもと、お客さまの利便性向上のため、業界に先駆け2004年から各種電子マネーを順次導入してまいりました。このたびのTOICA電子マネーサービスの導入により、東海地区のお客さまに様々な生活シーンに合った決済手段をこれまで以上に提供できるようになります。

TOICA電子マネーサービスは、JR東日本のSuica・JR西日本のICOCAと相互利用をしており、3月5日からはJR九州のSUGOCAとの相互利用を開始する予定です。また、駅のみならず街でもご利用いただけるようご利用可能店舗を順次拡大しております。
TOICAは、IC乗車券としてご利用いただいている日常生活に密着したカードであり、ファミリーマートに導入されることにより、一層便利にご利用いただけるものと考えております。
今後も両社では、TOICA電子マネーのご利用促進を図るとともに、さらなるお客さまの利便性の向上を目指してまいります。

【ファミリーマートへのTOICA電子マネー導入概要】
導入時期      2011年3月下旬
対象エリア    愛知県、岐阜県、三重県、静岡県  約120店舗
          (なお、具体的な導入店舗など詳細については決定次第別途お知らせします。)
サ−ビス内容   TOICAによるお支払い、及びチャージ *(1)
         (Suica、ICOCAもご利用可能です。3月5日よりSUGOCAもご利用可能となります。)
         *(1) チャージについては、一部ご利用いただけない店舗があります。
※「TOICA」は、東海旅客鉄道株式会社の登録商標です。
※「Suica」は、東日本旅客鉄道株式会社の登録商標です。
※「ICOCA」は、西日本旅客鉄道株式会社の登録商標です。
※「SUGOCA」は、九州旅客鉄道株式会社の登録商標です。

ニュースリリース2011年