2011年01月21日

ファミリーマートの環境配慮型プライベートブランド
「We Love Green」より
文房具商品を5種類発売!

株式会社ファミリーマート(本社:東京都豊島区)は、ファミリーマートの環境配慮型プライベートブランド「We Love Green」より新たに文房具商品5種類を、2011年1月25日(火)から順次、全国のファミリーマート店舗約8,100店で発売いたします。

■「We Love Green」に文房具カテゴリーを新たに追加
「We Love Green」商品は、1999年に、“この地球に生きている一人ひとりが自然を愛し、環境を守っていこう”という思いを込めてファミリーマートが開発し、送り出した環境配慮型のプライベートブランド商品です。ファミリーマートではこれらの商品に、開発基準(素材・使用時・廃棄時の環境負荷の低減)をクリアしたことのしるしとして「We Love Green」のマークをつけて、環境配慮型商品とお客さまにひと目でわかる仕様にしています。
「We Love Green」商品は、現在トイレットペーパーや紙コップなどの日用品を中心に、約20種類の商品を展開しております。このたびは、この「We Love Green」に、新たに文房具カテゴリーを加えることで、ファミリーマートは環境負荷の低減に努めてまいります。

【商品名】WLG 履歴書用紙
【価格】116円(税込)
【内容】履歴書本体に「森林認証紙※(バージンパルプ100%)」を使用。バージンパルプは再生紙のように不純物が入らず、その品質の高さが特徴。

【商品名】WLG パートアルバイト履歴書
【価格】116円(税込)
【内容】履歴書本体に「森林認証紙※(バージンパルプ100%)を使用。バージンパルプは再生紙のように不純物が入らず、その品質の高さが特徴。※沖縄県での販売はございません

【商品名】WLG B5レポート用紙
【価格】150円(税込)
【内容】中紙は「森林認証紙※(バージンパルプ100%)」、表紙・裏板紙は古紙パルプ配合再生紙を使用。

【商品名】WLG A7リングメモ
【価格】126円(税込)
【内容】中紙は「森林認証紙(森林認証パルプ・古紙パルプ配合.)」、扉紙・裏板紙は古紙パルプ配合再生紙を使用。表紙は使い勝手を考慮してPPシートとし、汚れや折り曲げに強い仕様にしました。

【商品名】WLG キャップ付き鉛筆2P HB
【価格】198円(税込)
【内容】高密度に芯を圧縮し成形したことにより、メーカー比約2倍(ステッドラー社調べ)の筆記距離を実現。木軸は製造工場半径100〜200kmから集めた木屑や廃材と、森林保護認証地区からの木材のチップを使用しています。ドイツのステッドラー社製で、PEFC、グリーン購入法推奨取得商材。ドイツの「DESIGN PLUS AWARD2009」、日本の「グッドデザイン賞2010」も受賞したデザイン性の優れた鉛筆です。
【発売日】2月7日(火)

(※)「森林認証紙」・・・適正に管理された、持続可能な森林経営が営まれている森林から産出された木材などに認証マークをつけることによって、持続可能な森林の利用と保護を図ろうとする制度(=森林認証制度)。森林認証紙とは、そのように管理された森林から産出されたことが証明されている木材を使用して作られた紙のこと。

<今後の予定>
3月1日(火)発売予定
●「クラフト封筒」角形2号 10枚入 210円(税込)
●「クラフト封筒」長形3号 20枚入 210円(税込)
●「クラフト封筒」長形4号 20枚入 105円(税込)
※いずれも古紙パルプ配合40%(剥離紙を除く)

ファミリーマートは、今年創立30周年を迎えました。お客さまに育てていただいたこれまでの感謝を忘れずに、 これからもお客さまひとり一人と強く、深くつながり、「気軽にこころの豊かさ」を感じていただけるコンビニを目指して 「ファミリーマートらしさ」を追求してまいります。

ニュースリリース2011年