2011年04月27日

京都府と株式会社ファミリーマートとの「地域活性化包括連携協定」締結記念
「地域活性化包括連携協定フェア」実施!

株式会社ファミリーマート(本社:東京都豊島区/代表取締役社長:上田準二)は、京都府との「地域活性化包括連携協定」締結を記念して、京都府産の食材を使用したオリジナル商品全7種類を販売する「地域活性化包括連携協定フェア」を、4月26日(火)から5月16日(月)まで、関西地方の(京都府・滋賀県・大阪府・兵庫県・奈良県・和歌山県)ファミリーマート店舗約1,400店で実施いたします。

■京都府産の食材を使用したオリジナル商品合計7種類の商品を発売
このたびのフェア商品として、京都府の味を楽しめるオリジナル商品合計7種類を発売いたします。 中でも「金時人参のレアチーズケーキ」(税込:250円)は、京都府立桂高等学校と協同開発いたしました。京都・桂高校は、普通科と、植物クリエイト科・園芸ビジネス科からなる専門学科を設置している高校で、専門学科においては「TAFF」という科目を設置し環境や農業研究をすすめている高校です。
このたび発売する「金時人参のレアチーズケーキ」は、各研究班の中でも「京の伝統野菜研究班」に所属する生徒12名のアイデアで、京野菜を使用したスイーツを開発しました。
そのほかにも、“西京味噌”を使用した「金芽米おむすび 紅鮭ハラス西京焼き」(税込:180円)や、“宇治抹茶”を使用した「宇治抹茶クリームあんぱん」(税込:120円)などもお楽しみいただけます。

■京都府で府産品コーナーを展開!
さらに京都府内と周辺地区のファミリーマート294店で、「生八ツ橋」(税込:315円)、「京七味」(税込:420円)や松本酒造「純米酒 きょうと」(税込:391円)など、京都府になじみの深い菓子・加工食品・酒などを集めて、「京都フェア」として販売いたします。※酒は酒類取扱店舗のみの販売です。

ファミリーマートでは、地産地消や、地域の嗜好性等をテーマにした「リージョナルマーケティング」を商品戦略のひとつとして推進しております。今後も地元に密着した食材を取り入れ、県内外で販売することによって、京都府の食材のおいしさを、他の地域にも情報発信してまいりたいと考えております。

ファミリーマートは、今年創立30周年を迎えました。ファミリーマートは、お客さまに育てていただいたこれまでの感謝を忘れずに、これからもお客さまひとり一人と強く、深くつながり、「気軽にこころの豊かさ」を感じていただけるコンビニを目指して「ファミリーマートらしさ」を追求してまいります。

<商品詳細> ※内容・取り扱いにつきましては、変更になる場合がございます

◆商 品 名:金芽米おむすび 紅鮭ハラス西京焼
◆価   格:180円(税込)
◆府産食材:西京味噌
◆特   徴:京都府で伝統のある西京味噌の白味噌を使用した「紅鮭ハラスの西京焼」を金芽米で挟んだおむすびです。天然の紅鮭のハラスを使用しています。

◆商 品 名:南蛮&味噌マヨチキン弁当
◆価   格:498円(税込)
◆府産食材:米、西京白味噌、豆乳、水菜
◆特   徴:チキン南蛮には京都府産の鶏ムネを使用し、チキンステーキに合わせたマヨネーズには、豆乳と西京白味噌を使用しコクのある仕立てに致しました。

◆商 品 名:京豆腐グラタン
◆価   格:420円(税込)
◆府産食材:京豆腐、京丹波産しめじ
◆特   徴:京豆腐を使用したグラタンです。トッピングには京丹波産のはたけしめじを使用し、ボリューム感を出しております。

◆商 品 名:冷しかき揚げ宇治抹茶そば
◆価   格:350円(税込)
◆府産食材:宇治抹茶、九条ねぎ、西京味噌
◆特   徴: そばに宇治抹茶を練りこみ、メインのかき揚げには、九条ねぎ、ごぼう、にんじんを入れ、西京白みそを配合することでコクと旨味をアップさせました。

◆商 品 名:宇治抹茶クリームあんぱん
◆価   格:120円(税込)
◆府産食材:宇治抹茶
◆特   徴:京都府産の宇治抹茶をパン生地と中のクリームに使用したパンです。中には、抹茶と相性の良い粒あんと抹茶クリームを包みました。

◆商 品 名:牛乳蒸しぱん
◆価   格:120円(税込)
◆府産食材:京都丹波おいしい牛乳
◆特   徴:京都府産の牛乳を使用した、白い蒸しぱんです。国民文化祭・京都2011年のマスコットキャラクターPR隊長『まゆまろ』をイメージした商品です。

◆商 品 名:金時人参のレアチーズケーキ
◆価   格:250円(税込)
◆府産食材:金時人参
◆特   徴:京都府立桂高等学校と協同開発。スポンジ、レアチーズムース、ソースを3つの層に重ね、ホイップクリームとピスタチオをトッピングしました。京都産の金時人参をソース・ムース・スポンジに使用している金時人参づくしの商品です。レアチーズと組み合わせることで、人参が苦手な方でも美味しく召し上がっていただけます。

<府産品コーナー>

ニュースリリース2011年