2011年07月25日

ファミリーマート創立30周年企画
2本立てで展開 「ニッポンを元気に!フェア」を実施!

株式会社ファミリーマート(本社:東京都豊島区)は、「ニッポンを元気に!フェア」、2011年7月26日(火)から8月22日(月)まで、全国のファミリーマート店舗約8,400店で実施します。
同フェアでは、東北地方の復興をテーマに、東北地方で親しみのあるメニューや食材を使った商品を、ファミリーマートのオリジナル中食商品として全6種類を販売する「東北から元気に!フェア」と、暑い夏を乗り切るためのおすすめ商品を集めた「夏に負けず元気に!フェア」の2本立てで展開していきます。

■東北地方の食材を使用した親しみのある商品などオリジナル商品合計6種類を発売!

「東北から元気に!フェア」では、福島県で有名な「会津ソースカツ丼」をイメージした「ソースかつ丼」(税込450円)、青森県のB級グルメとして人気の「十和田バラ焼き」をイメージした「牛バラ焼肉弁当」(税込498円)、東北地方でおなじみの“ずんだ”をふんだんに使用した「ずんだプリンスイーツ(わらびもち入り)」(税込280円)など、東北地方で親しみのあるメニューや食材を使用したオリジナル商品6種類を販売(※1 別紙参照)いたします。
なお、その中食商品6種類には、東北の有名温泉旅館の若女将(※2 別紙参照)からの「元気を発信する」メッセージを映像で見ることができるQRコードまたは専用のURL(※3 別紙参照)をプリントいたします。

■「夏に負けず元気に!フェア」では、キムチや梅など最大40種類の商品を展開

「夏に負けず元気に!フェア」では、“暑い夏を乗りきる”をキーワードに、「カップキムチ」(税込158円)や「紀州産南高梅一粒入り」(税込100円)など、最大約40種類(※4 別紙参照)の商品に、元気をイメージしたロゴをデザインしたショーカードを設置して展開いたします。なお、対象商品の一部は、キャンペーン期間中、通常価格よりお買い得な特別価格でご提供いたします。

ファミリーマートは、今年創立30周年を迎えました。お客さまに育てていただいたこれまでの感謝を忘れずに、これからもお客さまひとり一人と強く、深くつながり、「気軽にこころの豊かさ」を感じていただけるコンビニを目指して「ファミリーマートらしさ」を追求してまいります。

※1 【東北から元気に! 商品詳細】

【商品名】ソースカツ丼
【価格】450円(税込)
【内容】福島県で有名な「会津ソースカツ丼」をイメージした弁当。ボリュームのある豚ロースカツに、甘めのソースを絡め、キャベツ炒めを添えました。
75万食限定となります。

【商品名】牛バラ焼肉弁当 【価格】498円(税込) 【内容】青森県のB級グルメで人気の「十和田バラ焼き」をイメージしました。青森県産にんにくとりんごを使用したタレに漬け込んだ牛バラ肉を焼き上げ、玉ねぎ炒めと共にご飯の上に盛り付けました。

【商品名】ずんだプリンスイーツ(わらびもち入り)
【価格】円280円(税込)
【内容】東北地方でおなじみの「ずんだ」をふんだんに使用したデザート。黒蜜を絡めたわらびもちに、スポンジとずんだムースを合わせた土台を使用し、上にずんだプリン、ずんだクリーム、ホイップクリームをトッピングしました。

【商品名】はらこ飯風おむすび
【価格】140円(税込)
【内容】宮城県の郷土料理「はらこ飯」をモチーフにしたおむすび。
宮城県産の醤油ダレで味付けしたおむすびに、鮭のほぐし身といくらをあわせました。
45万食限定となります。

【商品名】盛岡風冷麺
【価格】450円(税込)
【内容】「盛岡冷麺」をモチーフに、もっちりとした弾力とつるみのある麺を使用し、スープには、豚・鶏ガラスープの旨み、豆板醤の辛み、りんご果汁の甘みがきいた清涼感のあるスープです。

【商品名】帆立とベーコンのクリーム生パスタ
【価格】450円(税込)
【内容】青森県産ベビー帆立を使用したクリーム生パスタ。もちもちした食感の生パスタに帆立のだしを配合したクリームソースと合わせ、上にベビー帆立のソテーを添えました。
35万食限定となります。

ニュースリリース2011年