2011年09月26日

【四国地方限定】
香川県産の“鶏肉”と“玉子”を使用した
「親子丼」を発売!

株式会社ファミリーマート(本社:東京都豊島区/代表取締役社長:上田準二)は、香川県産の“鶏肉”と“卵”を使用した「親子丼」(税込460円)を、9月27日(火)から10月31日(月)まで、四国地方のファミリーマート店舗約250店で発売いたします。

■香川県産の“鶏肉”と“玉子”を使用した親子丼を発売
このたび発売する「親子丼」は、全国屈指の養鶏県である、香川県産の“鶏肉”と“玉子”を使用しました。このたびは、「過熱蒸気調理」(※)を採用することでふっくらとジューシーに仕上げた玉子とじに、甘辛い味のだしを合わせました。鶏肉は事前にいったん煮て味をしっかりと染み込ませることで他の食材と一体感を出しました。
ファミリーマートは、2008年3月に香川県と締結した包括業務提携に基づき、現在、県産品の販路拡大、地産地消の推進など香川県の食材を使用した商品開発を行なっております。今回の商品もその一環として開発いたしました。

(※)過熱蒸気製法とは、過熱した水蒸気を利用して「水で焼き上げる」調理法で、食材の仕上がりが従来の熱風による焼成(ジェットオーブン)による調理工程時よりも水分が損なわれにくく、ふんわり、ジューシーに仕上げることが可能になります。

【商品名】親子丼
【価 格】460円(税込)
【内 容】香川県産の鶏肉と玉子を使用しました。香川県産の鶏もも肉をふっくらとした玉子とじにし、甘辛い味のだしを合わせました。

■ファミリーマートでは“リージョナルマーケティング”を推進しております
ファミリーマートでは、地産地消や、地域の嗜好性等をテーマにした「リージョナルマーケティング」を商品戦略のひとつとして推進しております。
ファミリーマートは、今年創立30周年を迎えました。お客さまに育てていただいたこれまでの感謝を忘れずに、 これからもお客さまひとり一人と強く、深くつながり、「気軽にこころの豊かさ」を感じていただけるコンビニを目指して「ファミリーマートらしさ」を追求してまいります。

ニュースリリース2011年