2011年11月07日

GREE×ファミリーマート×カルビー
みんなが好きな味のポテトチップスをつくろう!
「GREEユーザーと作るポテトチップス開発企画」スタート!

株式会社ファミリーマート(本社:東京都豊島区)は、ソーシャル・ネットワーキング・サービス(SNS)「GREE」を運営するグリー株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:田中良和)、カルビー株式会社の協力のもと、約2700万人(9月末現在)の会員が集う「GREE」上でポテトチップスのアイデアを募り、オリジナルのポテトチップスを製作、ファミリーマート限定で発売する、「GREEユーザーと作るポテトチップス開発企画」を11月7日(月)より実施いたします。

■GREE初!ユーザーの皆さまの声が商品になります!
本企画ではGREE初のユーザー参加型の商品開発企画として、「みんなが好きな味のポテトチップスをつくろう!」をテーマにGREEのユーザーの皆さまから商品アイデアを募集してまいります。

■商品アイデアからパッケージデザインまで、GREEユーザー参加型で展開!
11月7日(月)よりGREE上のファミリーマート公式ページでポテトチップスのアイデアを募集します。開発事務局による一次審査が行われ、通過した3アイデアに対し、GREE上の本企画特設ページでユーザーによる人気投票を行います。投票により人気No.1に選ばれたアイデアは、カルビーにより実際に商品化され、2月に全国のファミリーマートで発売されます。
採用されたアイデアの発表後、GREE上の本企画特設ページ上で、パッケージデザインの人気投票も行います。アイデア募集から、人気投票、パッケージ投票までGREE内で実施することにより、より多くのGREEユーザーの皆さまのご参加を呼びかけてまいります。

■応援団長は有名タレントを起用予定!
 応援団長には、TVや雑誌で活躍中の有名タレントを起用予定で、カルビー株式会社のご協力のもと、アイデアの審査をいたします。

ファミリーマートは、今年創立30周年を迎えました。お客さまに育てていただいたこれまでの感謝を忘れずに、これからもお客さまひとり一人と強く、深くつながり、「気軽にこころの豊かさ」を感じていただけるコンビニを目指して「ファミリーマートらしさ」を追求してまいります。

■商品化企画スケジュール詳細
STEP1:11月7日(月)〜 11月14日(月)
【商品アイデアをファミリーマートGREE内公式アカウントで募集】
・ファミリーマートGREE公式アカウントページからポテトチップスのアイデアを募集します。

STEP2:11月21日(月)〜11月28日(月)
【開発事務局の一次審査及びGREE内特設ページ上で人気投票を実施】
開発事務局による一次審査が行われ、通過した“3アイデア”に対し、GREE内の本企画特設ページで人気投票を行います。

STEP3:12月12日(月)〜12月19日(月)
【パッケージデザインの人気投票をGREE内特設ページ上で実施】
・発売する商品アイデアの発表後、GREE上の本企画特設ページ上で、パッケージデザインの人気投票も行います。

STEP4:12月下旬(予定)
【発売予定商品の発表】
・人気投票により人気No.1に選ばれたアイデアが実際に商品化され、2月に全国のファミリーマートで発売されます。

STEP5:2012年2月(予定)
【全国のファミリーマートで発売】
・2012年2月を目処に全国のファミリーマートにて発売。

■GREE内 ファミリーマート公式アカウント
ファミマニュースレポーターの家間ましろがファミリーマートの新着情報をお届けしています。お友達登録お待ちしております!

ニュースリリース2011年