ニュースリリース詳細

ファミリーマートがミクいっぱいに!
「初音ミク 5th Anniversary
ミクLOVESファミマ♪キャンペーン」を実施

2012年07月30日

株式会社ファミリーマート(本社:東京都豊島区)は、8月31日(金)に5周年を迎える“初音ミク”の誕生日に合わせて、「初音ミク 5th Anniversary ミク LOVES ファミマ♪キャンペーン」を2012年8月14日(火)から9月10日(月)まで全国のファミリーマート店舗約8,900店で実施いたします。いまや日本を代表するバーチャルアイドル“初音ミク”。ファミリーマートで色々な初音ミクに出会えます!

【その1】「はちゅねミク肉まん」など、オリジナル商品が全26種類!

「はちゅねミク肉まん」など、ミクとコラボしたオリジナル中食商品や、メタルチャームなどのファミリーマート限定販売商品が全26種類!グッドスマイルカフェの監修商品も多数そろえています。

【その2】ファミリーマートオリジナル賞品が抽選で当たる!

対象商品を含む500円(税込)以上を購入し、必要数貯めて希望するコースへ応募いただくと、抽選で「初音ミク オリジナル電動スクーター」などの豪華賞品が当たります!

【その3】39日間連続で、初音ミクの動画を配信!

8月14日(火)から9月21日(金)までの39日間、ファミリーマート店頭で初音ミクなどの限定動画を毎日配信します!動画を視聴するとファミリーマートオリジナル壁紙もプレゼントします。(スマートフォン、アプリが必要になります)

【その4】初音ミク出演のCMも放送決定!

キャンペーンに合わせて、初音ミクが「初音ミク 5th Anniversary ミク LOVES ファミマ♪キャンペーン」を告知するCMも放送します。CM内容は、8月14日(火)からの放送をお楽しみ下さい。

【その5】空クジなしの“HAPPYくじ”も実施!

8月21日(火)からは、ファミリーマートのユニフォームを着た初音ミクのフィギアなどが当たる空クジなしの“HAPPYくじ”(1回800円(税込))を販売いたします。

【その6】ラッピング店舗を実施!

8月14日(火)から9月10日(月)まで、「ファミリーマート東池袋セイコービル店」が、店舗内外を初音ミクのガラスシールやポスターなどで飾り立てた“初音ミクラッピング店舗”に変身!

ファミリーマートは、お客さまに育てていただいたこれまでの感謝を忘れずに、これからもお客さまひとり一人と強く、深くつながり、「気軽にこころの豊かさ」を感じていただけるコンビニを目指して「ファミリーマートらしさ」を追求してまいります。

【キャンペーン詳細】

初音ミクコラボ商品・グッズ詳細

【商品名】ミクとルカのねぎまぐろ(卵入り)
【税込価格】140円
【内容】“初音ミク”=“ネギ”と、“巡音ルカ”=“まぐろ”を組み合わせたおむすびです。
まぐろは角切りにし、卵黄ソースを加えマイルドな味に仕立てました。
【商品名】ザンギマヨおむすび
【税込価格】130円
【内容】初音ミク発祥の地である北海道にちなんだおむすびです。
北海道では「唐揚げ」を「ザンギ」と呼び、「ザンギ」にマヨネーズを絡ませ、甘酢タレで味付けしました。
【商品名】ミクのねぎたまチャーハン
【税込価格】398円
【内容】初音ミクの人気楽曲「チャーハン作るよ!」
をモチーフにしました。
香ばしく炒めたチャーハンに、コクのある玉子、ねぎ、かにかま入りの餡かけをかけたチャーハンです。
【商品名】リンのオムナポリタン
【税込価格】430円
【内容】グッドスマイルカフェの定番メニュー
「オムライス」に見立てて、同じくカフェ定番の
「ナポリタン」を包みました。
白いチーズを2枚置いて、鏡音リンのリボンを表現しました。また別添のケチャップで、自分の好きな文字や絵をかいて完成させるというコンセプトです。
※グッドスマイルカフェ監修
【商品名】冷やし中華はじめました(ごまドレ)
【税込価格】480円
【内容】初音ミクの楽曲「冷やし中華はじめまし
た」の題名をモチーフにしました。
ハム(ピンク)を巡音ルカ、きゅうり(緑)を初音ミク、たまご(黄色)を鏡音リン、紅生姜(赤)を、MEIKOに見立てました。
※グッドスマイルカフェ監修
※北海道地方での取扱いはございません。
【商品名】やきとりはちゅねのチキンバーガー
【税込価格】260円
【内容】「やきとりはちゅね」をモチーフにしたバーガーです。
チキン、長ネギに唐辛子マヨソースを合わせました。甘辛な味付けのネギ間風バーガーです。
【商品名】
ミクの野菜サラダ(ミクバジルドレッシング)
【税込価格】250円
【内容】バジル風味が効いたミクをイメージした緑色のドレッシングで食べる野菜サラダです。レタス、キャベツ、グリーンリーフ、ミニトマト、かぼちゃなど10品目の野菜を彩りよくトッピングしました。
※30万食限定
※グッドスマイルカフェ監修
【商品名】ネギみたいなパン(ミルククリーム&ミルクホイップ)
【税込価格】116円
【内容】ネギをイメージした菓子パンです。
緑と白の生地を合わせネギの穂先のような形に仕立て、中にはミルククリームとミルクホイップクリームをサンドしました。
※グッドスマイルカフェ監修
※北海道地方での取扱いはございません。
【商品名】
ブリオッシュ(カスタードクリーム&カスタードホイップ)
【税込価格】126円
【内容】鏡音リン・鏡音レンの有名な楽曲「悪ノ召使」に出てくる王女リリアンヌの好物をイメージし商品化しました。
ふんわりしたブリオッシュ生地に、カスタードクリームとカスタードホイップを入れた、おやつにぴったりな菓子パンです。
【商品名】
はちゅねミクのほっぺみたいなパン(いちごジャム&ミルクホイップ)
【税込価格】120円
【内容】“はちゅねミク”のトレードマークの1つ
であるうずまきほっぺをイメージしました。白とピンクのパン生地をマーブル状に巻き込み、間に苺ジャムとミルクホイップをサンドしました。
※2012年8月21日発売
【商品名】シュガーチョコレートワッフル
【税込価格】126円
【内容】初音ミクの人気楽曲「シュガーチョコレートワッフル」をイメージした商品です。
チョコ味の生地に大粒のシュガーをトッピングして焼き上げました。
パッケージのデザインは2種類あります。
※グッドスマイルカフェ監修
【商品名】はちゅねミク肉まん(ネギ塩味)
【税込価格】180円
【内容】はちゅねミクをイメージした肉まんです。
豚肉、玉ねぎにネギを加えたネギ塩味に仕立てました。
※80万食限定
【商品名】初音ミク ネギ塩ヤキソバ
【税込価格】228円
【内容】初音ミクの人気曲「ペヤングだばぁ」をモチーフにしました。このたびは、だばぁ(湯切りで麺を全部こぼす)しない仕立てにしました。
白長ネギと湯切り後にトッピングする輪ネギなどネギの味わいや風味を楽しめる塩ソースやきそばです。
【商品名】カイトのフルーツソーダアイス
【税込価格】126円
【内容】アイス好きの“KAITO”のイメージカラーである「青」を表したソーダ味のアイスです。
アイスの中には、ラムネとみかん・パイン・りんごを入れました。
【商品名】ぽっぴっぽー 未来野菜
【税込価格】158円
【内容】初音ミクの人気曲「ぽっぴっぽー」に出てくる“未来野菜”をモチーフにした飲料です。
パッケージは全部で6種類あります。
(ペットボトル 350G)
【商品名】ぽっぴっぽー 未来野菜
【税込価格】105円
パッケージは全部で6種類あります。
(紙パック 200ml)
【商品名】初音ミク メタルチャーム
【税込価格】248円
【内容】初音ミクの5種類のデザインに加え、MEIKO、KAITO、鏡音リン・レン、巡音ルカのメタルチャームです。
【商品名】初音ミクオーケストラ ノート(ソフトパッケージ風)
【税込価格】280円
【内容】VOCALOIDソフト「初音ミク」のパッケージをイメージしたB5サイズのノートです。
【商品名】初音ミクオーケストラ ノート(体操風)
【税込価格】280円
【内容】初音ミクオーケストラのカバー曲「体操」をモチーフにデザインした、B5サイズのノートです。
【商品名】初音ミクオーケストラ「増殖」付箋
【税込価格】400円
【内容】今秋リリース予定の初音ミクオーケストラ2ndアルバムのコンセプトである「増殖」より、ミク型の付箋を貼っていく事で、ミクが「増殖」することにかけた付箋です。
【商品名】初音ミクオーケストラCDジャケット風メモ帳
【税込価格】440円
【内容】初音ミクオーケストラの1stアルバム「HATSUNE MIKU ORCHESTRA」のCDジャケットを忠実に再現したメモ帳です。
メモ帳部分は吹き出しが空白の4コマ漫画風にデザインされ、遊び方の幅が広がります。
【商品名】HMOフローティングペン
【税込価格】630円
【内容】初音ミクの衣装が上下に動くボールペンです。ペンを傾けると水着のミクに衣装が変わります。
【商品名】HMOツインテール二軸ノックペン
【税込価格】525円
【内容】初音ミクのツインテールをイメージしてノック部分がデザインされた、黒と赤の2色ボールペンです。
【商品名】HMOトランプ
【税込価格】680円
【内容】初音ミクオーケストラにまつわる様々な衣装を纏った、初音ミクの描き下ろしイラストが特徴のトランプです。
【商品名】MIKU NO POP
【税込価格】1500円
【内容】HMOとかの中の人。(PAw Lab.)による、ファミリーマート限定発売のグッズ付シングルCDです。
【特典】ラバーストラップ、A4サイズクリアファイル

<グッドスマイルカフェとは>
初音ミクなどのフィギュアを開発している株式会社グッドスマイルカンパニーが経営するカフェです。アニメやゲームの人気作品とコラボし、作品ファンに喜ばれるような内装やメニューを展開中。現在は秋葉原と台北でグッドスマイル&カラオケの鉄人カフェを運営。

■クローズドキャンペーン

対象商品を含む税込価格500円(公共料金、各種通信販売、ファミマ・ドット・コムショッピングサービス、クレジットローンなどのお支払い、toto、たばこを除く)以上を購入したレシートに印字される1口分の「応募コード」を、必要口数を貯めて、希望するコースへ携帯電話、スマートフォン又はパソコンの専用サイトから応募いただくと、抽選で“初音ミクの“電動スクーター”や“MP3ウォークマン”などが当たります。また、5口貯めて専用サイトにアクセスいただくと、“初音ミク”が歌う“ファミリーマート入店音”、“ファミリーマートのサウンドロゴ”またはオリジナル壁紙カレンダーをもれなくプレゼントいたします。
さらに、応募時に、ファミマTカード会員番号を入力すると、抽選で1000名さまにTポイント1000ポイントが当たります。

◇応募期間:2012年8月14日(火)〜9月10日(月)

◇賞品
・10口コース:初音ミク オリジナル電動スクーター 1名様
・3口コース:初音ミク オリジナルデザインケース付き ウォークマン  100名様
・1口コース:ファミリーマート×初音ミク オリジナルプリペイドカード1000円分 390名

・Wチャンス:初音ミクボイスのファミリーマート入店音、ファミリーマートサウンドロゴまたは初音ミク壁紙カレンダーを応募コード5回入力でもれなくプレゼント
・ファミマTカード会員限定Wチャンス:Tポイント1000ポイント(ファミマTカード会員限定)
1000名様

◇対象商品

■初音ミクスペシャル動画配信

2012年8月30日(木)発売のPlaystation®Vita用ゲームソフト「初音ミク -Project DIVA- f」とタイアップした動画を、8月14日(火)から9月21日(金)までの39日間、ファミリーマート店頭で毎日配信いたします。
動画は、博報堂DYグループが開発した無料のスマートフォンアプリ「grabee」を活用して配信いたします。また、動画を見るごとに、スタンプが押され、1スタンプごとに、オリジナル壁紙をゲットできるスタンプラリーの施策もgrabee™アプリで展開されます。
※©SEGA/©Crypton Future Media,Inc.www.crypton.net
記載の商品名および社名は各社の登録商品です。

<動画視聴・スタンプまでの流れ>
?スマートフォンのアプリマーケットから「grabee」で検索し、無料アプリ「grabee」をダウンロードしていただきます。
* grabeeは「app store」及び,「Google Play」で提供予定となっております。
?ファミリーマート店頭で、アプリを起動し、shake(振る)していただくとコンテンツを取得し、キャンペーンサイトへアクセスします。
?キャンペーンサイトより、「本日の動画を再生します」をタップすると本日配信された動画が再生されます。
?動画を再生すると、ファミリーマートオリジナル壁紙をプレゼントいたします。

■HAPPYくじについて

ファミリーマート店舗に設置してあるHAPPYくじの“くじ交換券”をお客さまご自身でレジにお持ちいただき、くじ券を引いていただきます。
1回につき800円(税込)で、ファミリーマートのユニフォームを着た初音ミクのフィギアなどが当たります。各店最後のくじを引いた方には、その場でファミリーマートオリジナル3Dポスターをプレゼントいたします。
さらに、くじ券についている応募券を5枚集めて応募すると、抽選でKEI氏直筆サイン入りオリジナル複製原画を390名に当たります。

◇販売期間:2012年8月21日(火)〜
 ※数量限定のため、なくなり次第終了となります。
 ※店舗によって発売日が異なる場合がございます。

◇賞品
A賞:初音ミクFamilyMart ver.1/8 スケールフィギア【全1種類】
B賞:ねんどろいど 初音ミクFamilyMart ver.【全1種類】
C賞:オリジナル複製原画 Illustration by KEI【全1種類】
D賞:イラストクッション【全2種類】
E賞:ロンググラス【全3種類】
F賞:クリアファイルセット(5枚入り)【全4種類】
G賞:グラフィグABS おまけシール付き【全5種類+シークレット1種類】
ラスト賞:オリジナル3Dポスター Illustration by KEI
Wチャレンジ賞:KEI氏直筆サイン入り オリジナル複製原画

Wチャレンジ賞
くじの半券を5枚集めて応募すると抽選で390名様に、KEI氏直筆サイン入りの高品質プリントのオリジナル複製原画が当たります。

■ラッピング店舗について

ファミリーマート東池袋セイコービル店が、店舗内外を初音ミクのガラスシールやポスターなどで飾り立てた“初音ミクラッピング店舗”に変身します。

◇実施期間:2012年8月14日(火)〜9月10日(月)

◇実施店舗:東池袋セイコービル店(東京都豊島区東池袋1丁目30−6)
 *39's CARAVAN池袋地区スタンプラリー参加店舗になります。

◇39's CARAVAN とは
初音ミク生誕5周年を記念したイベントプロジェクト。池袋地区スタンプラリー
の他にも、2012年9月13日(木)〜23日(日)の10日間、大きな会場内に設置さ
れたスタンプラリー、サプライズ感満点の1/1スケールの初音ミクの展示、音楽
と連動した花火やアトラクションなど、見どころ盛りだくさんの展示イベントが
八景島シーパラダイスで開催されます。
*39’s CARAVAN presents 夏祭り2012 in 横浜・八景島シーパラダイス
Famiポートにてスタンプラリーシート引換券大好評発売中です。

■初音ミクとは・・・

『初音ミク』は、声優「藤田 咲」さんの声を元に作り上げられたWindows用歌声制作ソフトウェアです。パソコン画面上で歌詞とメロディを入力することによって歌声(ボーカルパート)を作成することが可能です。
『初音ミク』発売後、ニコニコ動画などの動画投稿サイトを中心に、ユーザーたちの手による多くの作品が発表され創作の連鎖を生み出しました。その現象は、主要なネットメディアに大きく取り上げられ、様々な賞を受賞。
現在では、CD、DVDのリリースやフィギュアや書籍、ゲーム、CG技術を駆使したライブコンサートを展開し、ソフトウェアの枠をはるかに超えた多方面での活躍を見せています。