2012年05月25日

携帯電話・スマートフォン等を置くだけで充電できる
無接点充電パット「チャージパッド」の設置実験を開始

株式会社ファミリーマート(本社:東京都豊島区/代表取締役社長:上田準二)は、パナソニック株式会社(本社:大阪府門真市/社長:大坪文雄)協力のもと、置くだけで携帯電話やスマートフォンなどの充電ができる、ワイヤレス給電の国際標準規格「Qi(チー)」(※1)に対応したパナソニック製無接点充電パッド「チャージパッド」(※2)の設置実験を、東京都23区内におけるイートインコーナー設置店舗の一部(約35店)で、2012年5月末から順次開始します。
(1店舗あたり2台〜3台を設置)

近年は、スマートフォンを初めとする多様なモバイル機器の急速な普及に伴い、より便利な充電方式への期待が高まっています。このたびの設置実験では、ファミリーマートのイートインコーナーにおける携帯電話・スマートフォン等の充電ニーズ、またそれに伴うお客さまの在店時間など、お客さまに提供するサービスとしての有効性を検証してまいります。(実験期間:2013年3月末予定)

【設置イメージ図】

「チャージパッド」は、本来「Qi」対応機器のみの充電が可能ですが、このたびはファミリーマートにおける充電ニーズを検証することを目的としているため、特別に「Qi」未対応の携帯電話、スマートフォンでも端子から充電ができるようアタッチメントを設置しております。(機種によって充電ができない場合もあります)

※1.「Qi(チー)」とは
・Wireless Power Consortium(以下WPC)が策定したワイヤレス給電に関する規格で、WPCは現在82団体が加盟しており、「Qi(チー) 」規格の国際標準化を進めています。
「Qi(チー)」は、Wireless Power Consortiumの登録商標です

※2.「チャージパッド」とは
Qi(チー)規格に対応した携帯電話やスマートフォン、モバイル電源を置くだけで、ワイヤレスで電池が充電できるという、モバイル機器の新しい充電スタイルを提案する商品です。ワイヤレス充電の国際標準規格団体「WPC(Wireless Power Consortium)」のQi規格に対応した当社独自のムービングコイル方式により、充電パッドの送電コイルが、充電する機器の位置を自動で検出して移動するフリーポジショニング充電を実現しています。

製造:パナソニック株式会社
品名:無接点充電パッド
品番:QE-TM101-W/-K
出力:最大5 W(送電出力)
使用温度:0〜40℃
本体サイズ(縦×横×高さ):146×170×20(mm)
本体質量 :約250g
付属品:約250g 専用ACアダプター
ACアダプターの仕様:入力:AC100〜240V 50/60Hz出力:DC12V1A

◆無接点充電対応「チャージパッド」「USBモバイル電源」商品紹介はこちら

ファミリーマートは、お客さまひとり一人と強く、深くつながり、「気軽にこころの豊かさ」を感じていただけるコンビニを目指して「ファミリーマートらしさ」を追求してまいります。

ニュースリリース2012年