2012年10月17日
社会・環境

ファミリーマートと鳥取県との
「包括連携に関する協定」締結記念
「鳥取県包括協定記念フェア」実施!

株式会社ファミリーマート(本社:東京都豊島区/代表取締役社長:上田準二)は、鳥取県との「包括連携に関する協定」締結を記念して、「鳥取県包括協定記念フェア」を、10月17日(水)から、中国地方(鳥取県・島根県・広島県・岡山県・山口県)のファミリーマート店舗約400店で実施いたします。(※山口県の一部では販売がございません。)

■“大山どり”を使用した弁当などオリジナル商品6種類を発売!

このたびフェアの商品として、鳥取県産大山どりを使用した「大山どりのチキン南蛮弁当」や「大山どりのデミオムライス」、鳥取県のご当地グルメとして有名な「ホルモン焼きそば」など、鳥取県ならではの味をお楽みいただけるオリジナル商品6種類を販売いたします。

■鳥取県内のファミリーマート店舗で県産品コーナーを展開!

また、鳥取県内のファミリーマート店舗46店に、鳥取県に馴染みの深い菓子やレトルトカレーなど最大27種類を集めた「県産品コーナー」を設置します。
鳥取県出身の漫画家である水木しげるさんにちなんだ、「ねずみ男のおさつキャラメル」(税込価格:210円)や「鬼太郎の好きなビーフカレー」(税込価格:630円)をはじめ、鳥取県の企業である株式会社澤井珈琲の「とろーみ紅茶」(税込価格:250円)など鳥取県を拠点としているメーカーの商品を販売することで、地域活性化のお手伝いをさせていただきます。

■ファミリーマートは、鳥取県の味を幅広く発信してまいります!

ファミリーマートでは、地産地消や、地域の嗜好性等をテーマにした「リージョナルマーケティング」を商品戦略のひとつとして推進しております。
鳥取県ならではの味をオリジナル商品として県内外のファミリーマートで販売することで、鳥取県の活性化に繋げてまいりたいと考えております。

ファミリーマートは、お客さまひとり一人と強く、深くつながり、「気軽にこころの豊かさ」を感じていただけるコンビニを目指して「ファミリーマートらしさ」を追求してまいります。

<商品詳細>

【商 品 名】金芽米 かにめし
【税込価格】190円
【県産食材】境港産 ベニズワイガニ
【内容】鳥取県境港で水揚げされたベニズワイガニを使用したおむすびです。
昆布だしやカニのだしで炊き上げたかにめしに、ベニズワイガニ煮を合わせました。
※21,000食限定

【商 品 名】大山どりのチキン南蛮弁当
【税込価格】498円
【県産食材】鳥取県産 大山どり
【内容】大山どりのモモ肉を使用したチキン南蛮の上に、甘味と酸味の効いた南蛮タレとタルタルソースをかけ、ムネミンチ肉と玉葱、人参を加えたチキンライスと合わせました。

【商 品 名】大山どりのデミオムライス
【税込価格】450円
【県産食材】鳥取県産 大山どり
【内容】大山どりのムネ肉をチキンカツに使用したデミオムライスです。トッピングには、ブロッコリー、人参を合わせました。
トマトケチャップを加えた牛肉のコクと野菜の旨みが凝縮されたデミグラスソースを使用しました。

【商 品 名】ホルモン焼きそば
【税込価格】430円
【内容】鳥取県のご当地グルメのホルモン焼きそばを再現しました。
ピリ辛の味噌ダレで炒めた焼きそばに、 ニラ、玉葱、もやしの野菜炒めと、牛モツをトッピングしました。

【商 品 名】ミルクチュロッキー
【税込価格】105円
【県産食材】
大山乳業農業協同組合「白バラ牛乳」

【商 品 名】
ヨーグルト風味のプリン(二十世紀梨ソース掛け)
【税込価格】180円
【県産食材】二十世紀梨ストレート果汁
【内容】ヨーグルト風味のプリンにホイップクリームを絞り、二十世紀梨の果汁を使用したソースをかけた、さっぱりとしたプリンです。

ニュースリリース2012年