2012年11月29日

【中国・四国地方限定】
島根県出雲市の有名店“そば処 神門”監修
「海老天と舞茸天のそば」を発売!

株式会社ファミリーマート(本社:東京都豊島区/代表取締役社長:上田準二)は、「おとなコンビニ研究所」発の商品として、島根県出雲市にあるそばの有名店“そば処 神門(ごうど)”(所在地:島根県出雲市)監修のもと開発した「海老天と舞茸天のそば」(税込価格:450円)を、12月4日(火)から中国・四国地方のファミリーマート店舗約670店で販売いたします。
※山口県の一部の店舗での販売はございません。

■“そば処 神門”が監修した冬向けのそばを発売!

【商品名】海老天と舞茸天のそば
【税込価格】450円
【内  容】”そば処 神門”の特徴である細い白めの麺に、かつおの旨みを効かせたつゆを組み合わせました。具材に、海老の天ぷら、奥出雲舞茸の天ぷら、スライスした葱をトッピングした天ぷらそばです。

“そば処 神門”は、香りとのどごしを両立させた旨みのあるそばで人気のお店です。ファミリーマートでは、“そば処 神門”監修のもと、2012年5月に「鴨汁つけそば」(税込価格:498円)を発売し、お客さまに大変ご好評をいただきました。

■ファミリーマートでは“リージョナルマーケティング”を推進しています
ファミリーマートでは、「リージョナルマーケティング」として、地産食材の活用、地域漁連との取り組み、地域企業とのタイアップなどを通じ、地域のお客さまの味覚、嗜好にあった商品開発を推進しております。

ファミリーマートは、お客さまひとり一人と強く、深くつながり、「気軽にこころの豊かさ」を感じていただけるコンビニを目指して「ファミリーマートらしさ」を追求してまいります。

<そば処 神門(ごうど)概要>
店 名:そば処 神門(ごうど)
創 業:2000年4月
住 所:出雲市常松町378
営業時間:11:30〜15:00,17:00〜20:00(売切れ次第閉店)
定休日:月曜(祝日の場合は火曜)

<おとなコンビニ研究所とは>
「アクティブで豊かな生活を送りたい」「こころの豊かさを求めたい」…
今を生きる50歳から65歳の世代は、これまでの高齢者や熟年、シルバー、シニアという言葉ではもはや語れません。新しい日本人の誕生、と言っても過言ではないのです。そこでファミリーマートは2010年、同じ考えを共有する『クラブ・ウィルビー』のメンバーと協働で、『おとなコンビニ研究所』を起ち上げました。
コンビニらしい発想と、まさにその世代を象徴するクラブ・ウィルビーの視点による、これまでにない新しいコラボレーション研究所です。
“おとな”向けの商品やサービスの開発をはじめ、“おとな”が愉しめるイベントや社会活動、さらには地域ネットワークの構築など、少子高齢化時代を見据えて、あらゆる角度から、新しい“おとな”世代のライフスタイルを提案してまいります。
※おとなコンビニ研究所ホームページ http://www.otona-conveni.jp/index.html

ニュースリリース2012年