2013年01月31日

“さっぽろ雪まつり”に合わせて
“雪ミク いちご白無垢Ver.”をイメージした
スイーツ3種類を同時発売!

株式会社ファミリーマート(本社:東京都豊島区/社長執行役員:中山勇)は、2013年2月5日(火)から開催される“さっぽろ雪まつり”に合わせて、バーチャルアイドルとして大人気の『初音ミク』の“真っ白い初音ミクの雪像”をモチーフにデザインされた「雪ミク」とコラボしたスイーツ3種類を、2013年2月5日(火)から全国のファミリーマート店舗約9,300店で発売いたします。(※一部地域を除く)

■2013年の“雪ミク”は白無垢姿!

『さっぽろ雪まつり』の開催に合わせ、冬の北海道を応援するキャラクターとして、2010年から毎年、雪をモチーフにした真っ白い「初音ミク」=「雪ミク」が登場しています。
2012年より「雪ミク」のコスチュームは一般公募から採用されており、2013年は、北海道スイーツをイメージしたデザイン案を募集し、和服姿の『いちご大福白無垢ミク』が誕生しました。

■パッケージやショーカードにも“雪ミク”をデザイン!

このたび発売する商品は、白無垢姿の“雪ミク”をイメージし、白いぎゅうひやホイップクリーム、いちごなどを使用したスイーツ3種類です。
また商品パッケージやショーカードにも、“雪ミク”をデザインしました。

【商品名】
雪ミクのぎゅうひで包んだシュー(小倉&いちご)
【税込価格】190円
【内容】小倉あんといちご、ホイップクリームを入れたシューを白いぎゅうひで包みました。

【商品名】雪ミクのいちごレアチーズ
【税込価格】270円
【内容】レアチーズムースの上に、いちごソース、レアチーズクリームを絞り、いちご果肉をトッピングしました。

【商品名】おもちで包んだ苺のケーキ
【税込価格】250円
【内容】白い求肥の中に、苺一粒と苺ホイップ、スポンジを包みました。
※青森県の一部、秋田県、沖縄県での販売はございません。

ファミリーマートは、これからもお客さまひとり一人と強く、深くつながり、「気軽にこころの豊かさ」を感じていただけるコンビニを目指して「ファミリーマートらしさ」を追求してまいります。

ニュースリリース2013年