2013年02月26日

【東北地方・新潟県限定】
〜青森県立三沢商業高等学校×ファミリーマート連携プロジェクト〜
「ファミマものづくりアカデミー」
青森県の食材を使用した商品4種類を生徒と共同開発!

株式会社ファミリーマート(本社:東京都豊島区/社長執行役員:中山勇)は、地域密着プロジェクト「ファミマものづくりアカデミー」の一環として、青森県立三沢商業高等学校(所在地:青森県三沢市/学校長:千代谷均、以下:三沢商業高校)の生徒と共同開発した、青森県の食材を使用した商品4種類を、2013年2月26日(火)から東北地方及び新潟県のファミリーマート店舗約690店で発売いたします。

■“商品開発”を学ぶ生徒46名が独自の視点でマーケットを分析しアイデアを作成

ファミリーマートと三沢商業高校は、同校で課題研究として“商品開発”について学ぶ商業科3年生で、農協部や商工部など4部会に所属する生徒46名と、2012年11月から商品の共同開発を開始しました。生徒は、“青森県の食材の素晴らしさをよりお楽しみいただけるメニュー”をコンセプトに、青森県に関する食材を使い、チーム毎に“どのような商品がコンビニエンスストアでよりお客さまに受け入れられているのか”を議論しました。
担当教諭やファミリーマート商品開発担当などと意見交換をしながら段階的に候補を絞り込み、参加した生徒による投票の結果、青森県産ごぼうを使った「ごぼうソースで食べるサラダ」(税込価格:250円)や、青森県産りんごを使った「リンブラン(りんごのモンブラン)」(税込価格: 250円)など、合計4種類の商品を発売することとなりました。

■「おおとりくん」をデザインしたショーカードを設置

このたび発売する商品には、三沢商業高校の校章と、三沢商業高校創立50周年記念キャラクターである「おおとりくん」をデザインし、共同開発商品である旨が売場でもひと目でおわかりいただけるようにしました。

【商品名】源たれ肉巻おむすび
【税込価格】158円
【発案メンバー】商工部会4組の生徒さん
【内容】青森県で定番の調味料「スタミナ源たれ」で豚肉を味付け、2枚の豚肉で巻いたおむすびです。
【使用する青森県の食材】上北農産加工農業協同組合「スタミナ源たれ」

【商品名】ごぼうソースで食べるサラダ
【税込価格】250円
【発案メンバー】農協部会2組の生徒さん
【内容】水菜、グリーンリーフなどの野菜や、卵、ツナに、甘く仕立てたごぼうのソースを合わせたサラダです。ごぼうのソースのレシピは、三沢商業高校で引き継がれている伝統のメニューです。
【使用する青森県の食材】ごぼう

【商品名】りんごサンドケーキ
【税込価格】126円
【発案メンバー】商工部会4組の生徒さん
【内容】ダイス状にカットしたりんごを練り込んだケーキ生地に、青森県産リンゴジャムをサンドしました。
【使用する青森県の食材】りんごジャム

【商品名】リンブラン(りんごのモンブラン)
【税込価格】250円
【発案メンバー】農協部会3組の生徒さん
【内容】土台となるスポンジにりんごソースを絞り、りんご果肉入りムースを重ね、さらにりんごクリームを絞った、りんごのモンブランです。
【使用する青森県の食材】りんご果肉、りんごジュース(りんごソースとりんごクリームに使用)

■三沢商業高校とファミリーマートとの今までの取り組み

■ファミリーマートはリージョナルマーケティングを推進し、地域振興に貢献いたします

ファミリーマートでは、商品戦略のひとつとして、地産食材の活用、地方自治体や地域生産者との取り組み、地域に根ざした企業とのタイアップなどをテーマにした「リージョナルマーケティング」を推進しております。
ファミリーマートは、お客さまひとり一人と強く、深くつながり、「気軽にこころの豊かさ」を感じていただけるコンビニを目指して「ファミリーマートらしさ」を追求してまいります。

<青森県立三沢商業高等学校 概要>
学校名:青森県立三沢商業高等学校
所在地:青森県三沢市春日台二丁目154
学長:千代谷均