2013年05月21日
地域

株式会社ファミリーマート(本社:東京都豊島区/社長執行役員:中山勇)は、東日本大震災の鎮魂と復興の旗印である“東北六魂祭2013福島”の開催に先がけて、「盛岡風冷麺」(税込価格:450円)や「きりたんぽ鍋」(税込価格:348円)など、東北6大祭りの開催都市にちなんだ商品合計7種類を、2013年5月21日(火)から、東北地方及び新潟県のファミリーマート店舗約700店で発売いたします。

東北6大祭りの開催都市にちなんだ商品を発売することで東北地方を盛り上げます!

ファミリーマートは、2011年の第1回から“東北六魂祭”の開催を応援しております。3年目となる本年は、東北6大祭りの開催都市にちなんだ商品合計7種類を発売いたします。例えば、「きりたんぽ鍋」(税込価格:348円)は、秋田市の郷土料理にちなんで開発した商品です。
なお、商品ラベルには「東北六魂祭」のロゴマークをデザインいたします。

【東北6大祭りの開催都市にちなんだ商品】

○青森市

• 【商品名】りんごゼリー(青森県産りんご使用)
  • 【税込価格】190円
  • 【内容】青森完熟林檎ジュースを使用した、口どけの良いリンゴゼリーに、青森県産のりんご果肉と細かくクラッシュしたゼリーを飾りました。さっぱりとした味わいのゼリーです。

○秋田市

• 【商品名】きりたんぽ鍋
  • 【税込価格】348円
  • 【内容】野菜の旨味が効いた醤油ベースのスープに、「しょっつる」を隠し味に使用し味に深みをもたせました。きりたんぽ、鶏肉、椎茸、人参、ごぼう、小松菜、長ネギなどの具材を合わせました。

○盛岡市

• 【商品名】盛岡風冷麺
  • 【税込価格】450円
  • 【内容】強いコシとつるつるとした食感が特徴の麺に、ゆで卵、チャーシュー、キムチ、ねぎ、胡瓜をトッピングしました。コクのあるさっぱりとしたスープを合わせた清涼感のある仕立てです。

○福島市

• 【商品名】餃子おむすび
  • 【税込価格】138円
  • 【内容】にんにくとニラの香りを効かせた餡と、もちもちとした食感が特徴の餃子を丸ごと1個中具に使用しました。ジュレ状のにんにくの効いた醤油たれを一緒に挟み込みました。

• 【商品名】水餃子
  • 【税込価格】348円
  • 【内容】鶏ガラの旨味をたっぷり含んだスープに、椎茸、大根、人参、もやし、春雨、つるつるとした食感の皮と肉と野菜のバランスのとれた甘みのある餡が特徴の餃子を合わせました。餃子が引き立つピリリと辛い中華風スープです。

○山形市

• 【商品名】冷たい鳥中華
  • 【税込価格】420円
  • 【内容】鶏ガラと鰹節の出汁が効いた醤油ベースのスープに、鶏肉、ねぎ、わかめ、かまぼこをトッピングしました。鶏肉には歯応えのある食感が特徴の親鳥を使用しました。

○仙台市

• 【商品名】豚味噌焼き重
  • 【税込価格】450円
  • 【内容】仙台味噌に漬け込んだ後に香ばしく焼き上げた豚ロースと、豚小間肉の仙台味噌炒め、キャベツ、もやしなどをのせました。
    豚肉を仙台味噌を合わせることで、それぞれの旨味を引き立たせ、美味しさに深みをもたせました。

ファミリーマートは、お客さまひとり一人と強く、深くつながり、「気軽にこころの豊かさ」を感じていただけるコンビニを目指して「ファミリーマートらしさ」を追求してまいります。

<東北六魂祭概要>

東北の6大祭りが団結し、復興への狼煙を上げた東北六魂祭は、第1回仙台市では約37万人、第2回盛岡市では約25万人もの人々を集め、東北人の不屈の魂を世界中に示す、大きなきっかけとなりました。2013年、第3回を迎える東北六魂祭は、その舞台を福島市に移します。
公式HP:www.rokkon.jp/index.html

■開催日時

2013年6月1日(土)10:00~18:00(予定)、6月2日(日)10:00~17:00(予定)

■開催場所

福島市内

■参加祭り概要

青森ねぶた祭

七夕祭りの灯籠流しが原型ともいわれる青森ねぶた祭。2台の大型ねぶたが出陣し、囃子とハネトが渾然一体となり、短い夏に、その魂を爆発させます。開催日は毎年8月2日~7日。昨年は6日間で305万人の来場。
公式HP:www.nebuta.or.jp

秋田竿燈まつり

真夏の病魔や邪気を払う、ねぶり流し行事として長い歴史を持つ竿燈まつり。勇壮な男たちが、重さ50キロ、高さ12メートルの巨大な竿燈を自由自在に操る妙技は必見です。
開催日は毎年8月3日~6日。昨年は4日間で139.3万人の来場。
公式HP:www.kantou.gr.jp

盛岡さんさ踊り

さんざん悪さをしていた鬼の退散を喜んだ人々が「さんささんさ」と言って踊ったという地元の伝説に由来するさんさ踊り。ギネス記録にも登録されたことのある「世界一」の太鼓大パレードや、飛び入り参加できる輪踊りも楽しい踊りです。
今年の開催日は8月1日~4日。
昨年は4日間で122万人の来場。
公式HP:www.sansaodori.jp

山形花笠まつり

「ヤッショ、マカショ!!」の威勢のいい掛け声と、あでやかな衣装の踊り手たちが、華麗な群舞で魅了する。紅花をあしらった笠の波がうねる様子が美しい祭りです。
開催日は毎年8月5日~7日。
昨年は3日間で100万人の来場。
公式HP:www.hanagasa.jp

仙台七夕まつり

伊達政宗公の時代から続く、日本一の七夕まつり。仙台の街全体を美しく彩る七夕飾り二は、毎年200万人以上の観光客が訪れます。
開催日は毎年8月6日~8日。
昨年は3日間で200.2万人の来場。
公式HP:www.sendaitanabata.com

福島わらじまつり

古来より健脚を願い、地元足尾神社に奉納される大わらじにちなんで開催されているまつり。まつり会場に奉納される日本一の大わらじは必見。レゲエ調の平成わらじ音頭とヒップホップ調のダンシングそーだナイトも一見の価値があります。
今年は8月2日3日の開催予定。昨年は2日の開催で25万人の来場。
公式HP:www.waraji.co.jp

山形県 94
福島県 131
新潟県 58