2013年06月14日

株式会社ファミリーマート(本社:東京都豊島区/代表取締役社長:中山勇)は、日本を代表するバーチャルアイドル“初音ミク”とコラボレートしたビニール傘第2弾として、「ビニ傘 初音ミク」3種類(各税込価格980円)を、2013年6月18日(火)から全国のファミリーマート店舗約9,600店にて数量限定で発売いたします。なお、同商品は、ファミリーマートのインターネットショッピングサイト、ファミマ・ドット・コム(URL:http://www.famima.com/shop/)でも発売いたします。

人気イラストレーターたちがデザインしたファミリーマート限定傘3種類

ファミリーマートでは、使い捨て感覚で購入されることが多いビニール傘を、長期的に利用しエコに貢献していただくことを目的に、ファッションブランドとコラボレートしたビニール傘を、2011年から販売しております。また、2012年12月には、日本を代表するバーチャルアイドル“初音ミク”と女性に人気のファッションブランド「earth music&ecology Japan Label」とコラボレートしたビニール傘を販売し、大きな反響をいただきました。
このたびは、初音ミクとのコラボレート企画第2弾として、人気イラストレーターたちが書き下ろしたビニール傘3種類を発売いたします。
なお、「ビニール傘 初音ミク」は60cmのジャンプ式傘です。

商品詳細

• 【商品名】ビニール傘 初音ミク ぷちでびる
  • 【税込価格】980円
  • 【内容】人気イラストレーター“ぷちでびる”氏が書き下ろした、初音ミクがデザインされているビニール傘です。
    Illustration by ぷちでびる
    (C)Crypton Future Media,INC. www.piapro.net

• 【商品名】ビニール傘 初音ミク 午前4時
  • 【税込価格】980円
  • 【内容】人気イラストレーター“午前4時”氏が書き下ろした、初音ミクがデザインされているビニール傘です。
    Illustration by 午前4時

• 【商品名】ビニール傘 初音ミク 坂本ヒメミ
  • 【税込価格】980円
  • 【内容】人気イラストレーター“坂本ヒメミ”氏が書き下ろした、初音ミクがデザインされているビニール傘です。
    Illustration by 坂本ヒメミ

ファミリーマートは、お客さまひとり一人と強く、深くつながり、「気軽にこころの豊かさ」を感じていただけるコンビニを目指して「ファミリーマートらしさ」を追求してまいります。

初音ミクとは

『初音ミク』とは、札幌に本社を置いているクリプトン・フューチャー・メディア株式会社が、2007年8月に開発・発売した「歌を歌うソフトウェア」であり、「キャラクター」です。
発売後、たくさんのアマチュアクリエイターが『初音ミク』ソフトウェアを使い、音楽を制作して、インターネットに公開しました。また音楽だけでなく、イラストや動画など様々なジャンルのクリエイターも、クリプトン社の許諾するライセンスのもと『初音ミク』をモチーフとした創作に加わり、インターネットに公開しました。
その結果『初音ミク』は、日本はもとより海外でも人気のバーチャル歌手となりました。3D 映像技術を駆使した『初音ミク』のコンサートも国内外で行われ、その人気は世界レベルで広がりを見せています。
【公式サイト】http://www.piapro.net

ファミリーマート限定 “初音ミク”とコラボレートした「ビニール傘」3種類を発売!(233KB)

ニュースリリース2013年