2013年08月05日

【東北地方及び新潟県限定】
「石巻市包括協定締結記念フェア」開催“石ノ森萬画館”及び
“石巻の企業”と共同開発したおむすびなど4種類発売!

株式会社ファミリーマート(本社:東京都豊島区/代表取締役社長:中山勇)は、2013年5月27日(月)に締結した宮城県石巻市との「地域活性化包括連携協定」の取り組みの一環として、「石巻市包括協定記念フェア」と題し、石巻市の象徴である“石ノ森萬画館”および“石巻の企業”と共同開発したおむすび「直巻たらこマヨ」(税込価格:120円)など合計4種類の商品を、2013年8月6日(火)から、東北地方及び新潟県のファミリーマート店舗約710店で販売いたします。

食材は、石巻市の企業と連携し、商品を開発しました!

このたび発売する商品は、日宝物産株式会社(本社:宮城県石巻市/代表取締役:木村巖)の“たらこ”や、株式会社ヤマトミ(本社:宮城県石巻市/代表取締役:千葉雅俊)の“イラコ穴子”、株式会社ヤマサコウショウ(本社:宮城県石巻市/代表取締役:佐々木孝寿)の“いわし”など、石巻市の企業が加工した食材を使用し、“石ノ森萬画館”と共同開発した商品4種類です。 パッケージやラベルには故・石ノ森章太郎氏が生前書き下ろした“サイボーグ009”のイラストをデザインするとともに、宮城県内店舗の売場には、専用のショーカードを設置いたします。 なお、パッケージのQRコードからアクセスすると、“石ノ森萬画館”にファミリーマート特別観覧料で入館できる特典もついております。

【石ノ森萬画館料金一覧】

区分通常観覧料ファミリーマート特別観覧料
大人800円640円
中・高校生500円400円
小学生200円160円

また、このたびの記念フェア開催に合わせ、石巻市内の一部店舗においては、被災企業が集まり復興活動を行っている“石巻元気復興センター”と協力して石巻の産品や“石ノ森萬画館”のグッズ合計24種類も販売いたします。

【商品名】直巻たらこマヨ
【税込価格】120円
【内容】日宝物産株式会社加工の旨みが凝縮した“たらこ”と、りんご酢でまろやかさを引き出したマヨネーズを合わせて中具にしたおむすびです。

【商品名】イラコ穴子と椎茸の玉子巻寿司
【税込価格】145円
【内容】株式会社ヤマトミで加工した“イラコ穴子”と椎茸を、穴子の風味づけをした、照りだれと和えて酢飯にのせ、玉子と海苔で巻いた寿司です。

【商品名】イラコ穴子と野菜の天丼
【税込価格】430円
【内容】株式会社ヤマトミで加工した“イラコ穴子”を使用した天ぷら、蓮根天ぷら、玉ねぎと人参のかき揚げをごはんにのせた天丼です。別添の天丼のタレをかけてお召し上がりいただきます。

【商品名】いわしのつみれ汁
【税込価格】298円
【内容】株式会社ヤマサコウショウで加工した“真いわしのすり身”と、大根、人参、豆腐、椎茸と、かつおダシの効いた塩味スープをあわせ、白髪ネギと生姜をトッピングしました。

ファミリーマートはリージョナルマーケティングを推進し、地域振興に貢献いたします

ファミリーマートでは、商品戦略のひとつとして、地産食材の活用、地方自治体や地域生産者との取り組み、地域に根ざした企業とのタイアップなどをテーマにした「リージョナルマーケティング」を推進しております。

ファミリーマートは、お客さまひとり一人と強く、深くつながり、「気軽にこころの豊かさ」を感じていただけるコンビニを目指して「ファミリーマートらしさ」を追求してまいります。

<石巻市産品、石ノ森萬画館商品リスト>

メーカー名商品名規格税込価格
株式会社丸平かつおぶし「感謝」のだし粉ふりかけ(60g)60G450 円
株式会社丸平かつおぶし「ひとつ」ふりかけ(50g)50G400 円