2013年09月20日

アジア各国で人気のメニューをもとに開発した弁当やデザートなどを発売
「アジアンフェア」開催!
〜「FamilyMart ASIA COLLECTION」の台湾開催に先駆けて〜

株式会社ファミリーマート(本社:東京都豊島区/代表取締役社長:中山勇)は、台湾で開催されるファッションイベント「FamilyMart ASIA COLLECTION BIG STAGE」に先駆けて、アジア各国で親しまれているメニューをもとに開発した商品合計17種類を一同に会した「アジアンフェア」を、2013年9月24日(火)から、全国のファミリーマート店舗約9,900店で実施いたします。
※商品により発売地域が異なります。詳しくは商品詳細をご参照ください。

アジア各国最大級のファッションイベント「FamilyMart ASIA COLLECTION」!

「FamilyMart ASIA COLLECTION」は、2012年11月24日(土)日本の沖縄で開催した「琉球アジアコレクション」を皮切りに、タイ、ベトナム、中国、台湾の各国地域で順次開催し、日系 CVS 初のアジア各国で最大級のファッションイベントとして、人や企業の国境を越えたコラボレーションを実施しております。

アジア各国の味を楽しめる「アジアンフェア」

このたびは、アジア各国で親しまれているメニューとして、中国の“トンポーロウ”をもとにした「トンポーロウおむすび」(税込価格:138円)やインドネシアのミーゴレンをもとにした「インドネシア風焼そば(ミーゴレン)」(税込価格:360円)など全17種類の商品をご用意いたしました。いずれの商品も、本格感を求めながらも、香辛料や製法などをアレンジすることで、お召し上がりやすいように工夫しました。
なお、対象商品には、専用のショーカードを設置するとともに、商品パッケージにも、「アジアンフェア」のロゴをデザインいたします。

「ファッションイベントが楽しめる!台湾ツアー」などが当たるキャンペーンも実施

2013年9月24日(火)から10月21日(月)までの間、全国のファミリーマート店舗約9,900店で「アジアコレクションキャンペーン」を実施いたします。同キャンペーンでは、ファミリーマートホームページ上の特設サイト(URL:http://www.family.co.jp/)で、クイズに答えて応募する“オープンキャンペーン”と対象商品を含む500円(税込)以上を購入したレシートに印字される「応募コード」を、必要口数貯めて、希望するコースへ携帯電話又はスマートフォン・パソコンの専用サイトから応募する“クローズドキャンペーン”の2種類を実施いたします。
なお、“オープンキャンペーン”は、12月7日(土)に台湾で開催予定の台湾アジアコレクションへご招待する「ファッションイベントが楽しめる!台湾ツアー」(抽選で5組10名様)、“クローズドキャンペーン”は「JTB旅行券5万円分」などの素敵なプレゼントが抽選で当たります。

【商品名】タイ風グリーンカレーコロッケ
【税込価格】100円
【内容】タイ料理の”グリーンカレー”をイメージしました。具材には、たけのこ、鶏肉を入れ7種のスパイス(にんにく、生姜、クミン、コリアンダー、ハラペーニョ、カイエンペッパー、ブラックペッパー)とナンプラー、ココナッツミルクパウダーを使用し、スパイシーながらも食べやすいグリーンカレーが入ったコロッケです。

【商品名】トンポーロウおむすび
【税込価格】138円
【内容】中華料理の”トンポーロウ”をイメージしました。醤油、砂糖、紹興酒で柔らかく煮込んだ豚バラ肉に中華料理のひとつの特徴である、五香粉(ウ—シャンフェン)で味付けした豚角煮とオイスターソース、エビエキスなどの海鮮旨みが入ったご飯を合わせたおむすびです。
※宮崎県、鹿児島県を除く

【商品名】ピカディロ風おむすび(豚ひき肉と野菜のトマト煮)
【税込価格】115円
【内容】フィリピンの家庭料理”ピカディロ”(豚ひき肉と野菜のトマト煮)をイメージしました。
豚ひき肉、じゃがいも、ピーマン、たまねぎ、人参を香辛料とトマトソースで炒め煮し、ガーリックライスと合わせたおむすびです。
※宮崎県、鹿児島県を除く

【商品名】韓国風手巻寿司(豚辛みそ焼)
【税込価格】140円
【内容】韓国料理の“タテギ”をイメージしました。豚肉をコチュジャン、にんにく、生姜、醤油等で炒め、胡麻油を加えることで、旨みと風味のある味付けにしました。韓国風味付け海苔を巻いて食べることで、豚辛みその美味しさが引立ちます。

【商品名】牛バラ飯
【税込価格】498円
【内容】中国で人気の”牛バラ飯”をイメージしました。長時間かけて、柔らかく煮込んだ牛のバラ肉を醤油ベースの甘めでコクのある味わいのタレであわせ、チンゲン菜と一緒にご飯に盛り付けた中華のどんぶりご飯です。

【商品名】ガパオライス
【税込価格】430円
【内容】タイ料理の”ガパオ”(鶏のバジル炒め)をイメージしました。香り豊かで、辛みとコクのある味わいの鶏肉のバジル炒めに、目玉焼きをのせたプレートご飯です。付け合せに、カオポート・トード(トウモロコシのかき揚げ)をトッピングしました。
※北海道、宮崎県、鹿児島県除く

【商品名】インドネシア風焼そば(ミーゴレン)
【税込価格】360円
【内容】インドネシア料理の”ミーゴレン”(焼麺)をイメージしました。魚醤やオイスターをベースに、にんにく、唐辛子をきかせたスパイシーなソースで炒めた麺に鶏そぼろと目玉焼きをのせました。
※北海道除く

【商品名】タイ風焼ビーフン(パッタイ)
【税込価格】360円
【内容】タイ料理の”パッタイ”(炒麺)をイメージしました。魚醤とオイスターソースをベースにした濃厚なソースで味付けした平麺のビーフンを使用しました。隠し味に海老の旨みエキスを加えた焼そばです。

【商品名】桜えびと蒸し鶏のフォー
【税込価格】398円
【内容】ベトナム料理の”フォー”をイメージしました。麺は米粉麺を使用し、チキンエキスをベースに、魚醤やレモン果汁などを加えたあっさりとしたスープに海老と蒸し鶏を合わせました。
※北海道除く

【商品名】ガパオ風サンド
【税込価格】280円
【内容】タイ料理の”ガパオ”(鶏のバジル炒め)をイメージしました。バジルソースや唐辛子などで炒めたスパイシーな鶏挽肉をメインにしたサンドです。
※宮崎県、鹿児島県を除く

【商品名】バインミー(豚焼肉)
【税込価格】330円
【内容】米粉を含むパンに、炒めた豚肉に大根、人参のなますを組み合わせたベトナム料理のバインミーをイメージした商品です。パクチーを使用することで、香りも楽しんでいただける仕立てにしました。
※関東地方のみ販売

【商品名】油淋鶏
【税込価格】348円
【内容】中国料理の”油淋鶏”をイメージしました。ジューシーに仕上げた揚げ鶏にネギ、生姜等の薬味を合わせ、別添の甘酢ソースをかけていただく仕立てにしました。
※北海道を除く

【商品名】ヤムウンセン
【税込価格】320円
【内容】タイ料理の”ヤムウンセン”(春雨サラダ)をイメージしました。人参を合わせた春雨に海老、グリーンリーフ、パプリカ、セロリ、鶏肉、紫玉葱、パクチー等をトッピングしたサラダです。レモン風味のスイートチリソースをかけてお召し上がりいただきます。

【商品名】マーラーカオ
【税込価格】105円
【内容】中国の蒸しパン”マーラーカオ”をイメージしました。中華街でも人気の蒸しパンです。たまごや砂糖をしっかり使ったしっとりした食感と、ほんのり甘い風味が特徴です。
※沖縄県除く

【商品名】杏仁デザート
【税込価格】240円
【内容】中国発祥の”杏仁デザート”をイメージしました。杏仁豆腐の上に、ライチゼリーをのせ、食感を楽しめるタピオカ入りココナツソースをかけました。さらに、マンゴー果肉と白桃、クコの実をのせました。

【税込価格】160円
(チルドデザート)

【商品名】パイエッグタルト
【税込価格】110円
【内容】中国で人気の”エッグタルト”をイメージしました。パイ生地のタルトと卵風味豊かなしっとりとした生地をあわせて焼き上げました。(焼き菓子)

ファミリーマートは、お客さまひとり一人と強く、深くつながり、「気軽にこころの豊かさ」を感じていただけるコンビニを目指して「ファミリーマートらしさ」を追求してまいります。

ニュースリリース2013年