2013年10月31日

人気グルメサイト「食べログ」でメニューの人気投票を実施!
「ファミマで食べたい名店パスタ」第2弾
東京都の人気No.1イタリアンレストラン監修パスタ2種類を発売!

株式会社ファミリーマート(本社:東京都豊島区/代表取締役社長:中山勇)は、株式会社カカクコム(本社:東京都渋谷区/代表取締役社長:田中実)が運営するランキングとクチコミのグルメサイト「食べログ(http://tabelog.com/)」とタイアップし、「食べログ」の東京都で人気No.1のイタリアンレストラン監修のもと開発したパスタ2種類を、2013年11月5日(火)から、全国のファミリーマート店舗約10,000店で発売いたします。

メニューの人気投票を実施し、お客さまの声を商品化!

ファミリーマートは、「食べログ」内の特設ページ「ベストレストラン2012」において東京で最もユーザー評価の高いイタリアンレストラン「Bingo(ビンゴ)」の小林シェフが、「ご褒美パスタ」、「まかないパスタ」をテーマに、それぞれ考案した5つのパスタメニューから、「ファミマで食べたい名店の味」として、8月5日(月)から9月2日(月)まで人気投票を実施いたしました。投票総数は約20,000件にのぼり、各テーマごとに最も票を集めた2つのメニューを、小林シェフ監修のもと、ファミリーマートのオリジナル商品として再現し発売いたします。
人気イタリアンレストランの味を、お近くのファミリーマートでお気軽にお楽しみください。

ご褒美パスタ部門 第1位
【商品名】赤ワインの風味香る牛ラグーソースご褒美パスタ
【税込価格】530円
【内容】トマトソースで炒めたパスタに、牛肉、ハーブ、赤ワインの風味を加えた濃厚なラグーソースをかけ、やわらかなブロック状の牛バラ肉をのせた本格的なパスタです。

まかないパスタ部門 第1位
【商品名】チーズ引き立つシェフのまかないクリームパスタ(ベーコンと白菜)
【税込価格】450円
【内容】ゴーダチーズやラクレットなど数種類のチーズをブレンドしたチーズクリームソースと旬の白菜とベーコンを合わせ、パルミジャーノレジャーノをふりかけました、別添のイタリア産オリーブオイルを付けました。
※28万食限定

店舗販促物等で商品をPR

このたびの商品発売にあたり、売場にはオリジナルの商品カードを、店内には専用ポスターを掲出し、その他にも「食べログ」とファミリーマートの両ホームページ等にてお客さまへPRし、販売促進につなげてまいります。

<企画スケジュール>

STEP1 人気投票
実施日:8月5日(月)~9月2日(月)
・ ファミリーマート×食べログ「ファミマで食べたい名店パスタ」を食べログのサイト及び ファミリーマートホームページ上で告知。
・ シェフが本企画のために考案したスペシャルメニュー(「まかない」パスタ!、「ご褒美」パスタ!の2テーマ、各5メニュー)にて、食べログユーザーの人気投票を実施。

STEP2 結果発表
実施日:9月30日(月)~10月31日(木)
・ テーマ毎に、人気投票で最も人気を集めた各メニューを発表。「Bingo」小林シェフ監修のもと11月上旬の発売にむけて商品開発を進行する様子をレポート。

STEP3 商品発売
発売:11月5日(火)~12月2日(月)
・ ファミリーマートオリジナルパスタブランド「三ツ星パスタ」から、シェフ監修のパスタとして全国のファミリーマートで2種類を発売。ファミリーマートは、お客さまひとり一人と強く、深くつながり、「気軽にこころの豊かさ」を感じていただけるコンビニを目指して「ファミリーマートらしさ」を追求してまいります。

食べログとは

“信頼のできるレストラン選び”をコンセプトに2005年3月開設。 ユーザーから寄せられたクチコミと点数評価から、独自のアルゴリズムにより、 登録された約75万店のレストランのランキングを算出し、提供しているグルメサイトです。月間利用者数は4,889万人、ユーザーによる掲載レビュー数は約476万件、 掲載写真点数は約1,706万点となっています。
(数値は全て2013年9月末現在)

監修店舗概要

・東京イタリアン人気ランキング第1位「Bingo(ビンゴ)」
・所在地:東京都港区西麻布4-19-9 ウォール西麻布 B1F
・特徴:小林夫妻が二人で切り盛りする隠れ家的なレストラン。男気の中に繊細な部分も感じることができる料理の数々が楽しめる。
※ランキングは食べログベストレストラン2012より

オーナーシェフ 小林秀徳氏

店舗外観

店内風景

ファミリーマートが実施したソーシャルメディアを活用したお客さま参加型企画

企画名 募集時期 発売時期 内容
Twitterおむすび
「第1回みんなで作るおむ すび選手権」
9月
11月
Twitterでアイデアを募集し、約3,500 件のつぶやきの中から3種類の商品 開発を行い期間限定発売
Facebookおむすび
「第2回みんなで作るおむ すび選手権」
2月
Facebookでアイデアを募集し、約1,0 00件の投稿の中から4種類の商品開 発を行い期間限定発売
GREEポテトチップス 2011年
2月
GREEでアイデアを募集し、合計50,000票以上が集まった人気投票から選 ばれた「カルボナーラ」味のポテトチッ プスを数量限定発売
楽天レシピ×マンナンヒカリ
×dancyu
12月
3月
楽天レシピで募集した「がっつりヘルシ ー」レシピを約18,000件のアイデアの 中から2種類の弁当を商品化し期間限 定発売
食べログタイアップ
「ファミマで食べたい名店の 味」
7月
10月
食べログの「べストレストラン2011」か らイタリアンレストランの東京1位と大 阪1位のシェフが各3レシピを考案。投 票を行い、もっとも人気を集めた各レス トランのレシピを期間限定発売
FacebookとTwitterから 生まれたおむすび
「第3回みんなで作るおむ すび選手権」
11月
FacebookとTwitterでアイデアを募集 し、約4,000件の投稿の中から3種類 の商品開発を行い期間限定発売
「Mobage」タイアップ Mobage 会員と作る!お菓 子開発プロジェクト! 2012年
12月
Mobage 会員とお馴染みのお菓子の新 フレーバー(ロッテ「クランキー」、ブル ボン「プチシリーズ」、不二家「ミルキ ー」)を開発し、全国の店舗で4アイテ ム発売。
「Ameba」タイアップ
「女子も男子も喜ぶ!スイ ーツ計画」
1月
AmebaGG メンバーズとの座談会での 声をもとに作った4種類の発売候補ス イーツについて人気投票を実施し、オ リジナルのスイーツ2種類を期間限定 発売